eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

ЧМ-2018: торжество новых технологий

На чемпионате мира по футболу сразу несколько спорных эпизодов решили видеоповторы, а также был забит юбилейный гол.

02:15, 17.06.2018 // Росбалт, В мире

Стоп-кадр видео 1 канал

Безусловно, это начало новой эры для футбола. В третий игровой день ЧМ-2018 видеоповторы помогли арбитрам разрешить несколько спорных эпизодов. Так, например, было поставлено несколько пенальти и засчитан гол в игре Франция — Австралия. Что ж, теперь футбол будет таким.

Франция 2:1 Австралия

День начался с не самого однозначного матча. В Казани встретились команды Франции и Австралии. Первые — коллектив весьма претенциозный. Их относят к числу основных фаворитов турнира. Вторые же — скромная команда без серьезных притязаний на высокие места. Тем не менее, австралийцы смогли дать достойный отпор заведомо более сильным соперникам.

Непонятно, как с такой игрой французы выйдут против условных испанцев или португальцев. Абсолютная невозможность создать что-нибудь в атаке и владение мячом ради владения мячом. Австралийцы же показали выдержку в обороне и скоординированные действия при стандартах, что позволило им создать отличный момент у ворот оппонентов за несколько минут до перерыва. Мяч чудом не оказался в сетке. Спас Уго Льорис.

Во второй половине встречи начались «аномалии». Сразу два пенальти: сначала в своей штрафной сфолили австралийцы, а через 4 минуты Умтити сыграл рукой близ своих ворот. Оба одиннадцатиметровых были реализованы. Свои имена на табло записали Антуан Гризманн и Миле Единак.

Техника была на стороне фаворитов. Сначала с помощью системы видеоповторов в ворота номинальных гостей был назначен пенальти, потом же, на 80-й минуте было зафиксировано взятие ворот Полем Погба. Мяч пересек линию буквально на несколько сантиметров, что, собственно, и решило судьбу матча.

Однако хвалить французов не за что. Периодически «трехцветные» позволяли австралийцам совершать контратаки, а те, в свою очередь, создавали довольно перспективные моменты. Да, счет по игре. Ударов в створ Франция нанесла в разы больше, да и по владению мячом опередила соперника, но речь все еще идет об Австралии. Чтобы оправдывать звание фаворитов, «синим» нужно было быть наголову выше противников. Впрочем, и подопечным ван Марвейка стоит отдать должное. Отдать точную передачу, играя на быстрых атаках — довольно сложно, а процент таковых у них был довольно высоким.

Перу 0:1 Дания

Прежде поговорим о Саранске как о «новой столице» Перу. Во всяком случае, здесь перуанцев встречают, как родных. Ну, и они ведут себя соответственно.

Ну, а теперь о том, что же было внутри чаши стадиона. Встречались две команды, для которых предел мечтаний — выход из группы. Уж тут давайте быть реалистами, так как опередить Францию будет почти невозможно, а тягаться с условной Аргентиной в 1/8 — задача не из простых. Тем не менее, оба коллектива продемонстрировали полную самоотдачу.

С самого начала матча перуанцы проявили себя чуть лучше. Несколько опасных моментов у ворот соперников и возможность забить появляется в конце первого тайма — в ворота Дании назначен пенальти. Помог видеоповтор. Правда, Кристиан Куэва не справляется с давлением и отправляет мяч на трибуны.

Второй тайм также проходил под диктовку номинальных хозяев, но на 59-й минуте прорыв Юссуфа Поульсена увенчался успехом — счет открыт. Моментов у перуанцев было еще предостаточно; большинство времени они провели на чужой половине поля, буквально осадив соперников.

В общем, за перуанцев, конечно, обидно. 17:10 по ударам по воротам, 6:3 по ударам в створ. Конечно, счет не по игре, но это футбол. Тем не менее, сборную Перу со счетов списывать не стоит.

Аргентина 1:1 Исландия

Помимо перуанских фанатов, отличились исландцы, приехавшие поддержать свою сборную. Несколько тысяч болельщиков из этой страны собрались в парке «Зарядье» и дружно прокричали свое фирменное «У», после чего начали наслаждаться музыкой, покачиваясь в такт. Выглядело все это, без преувеличения, грандиозно.

Аргентинцы, имеющие какие-никакие чемпионские амбиции, выходили на поле исключительно с победным настроем. Однако исландцы не разделяли их оптимизма. Началось все довольно закономерно. Осада Месси и компании привела к забитому мячу. Счет открыл Серхио Агуэро на 19-й минуте, мастерски ударив с разворота. Однако уже через каких-то четыре минуты на табло «Открытия» загорелась вторая единица. Счет сравнял Финнбогасон.

После паузы длинной в 15 минут исландцы будто обрели второе дыхание, что позволило им начать вторую половину встречи на равных с командой Аргентины. Казалось, все силы брошены в бой; скандинавы идут ва-банк, но нет. Инициатива вернулась к «бело-голубым» после пенальти, назначенного в ворота «викингов». Тут, правда, на высоте был Халлдорсон, парировавший удар Лео Месси. Во многом, именно благодаря ему Исландия осталась «на ногах». После — еще несколько опаснейших моментов от аргентинцев, но исландский голкипер превзошел самого себя и сумел оставить свои ворота в неприкосновенности до конца второго тайма.

Какие выводы можно сделать по этой игре? Аргентина, несмотря на неудовлетворительный результат, делает все правильно. Хотя немного удачи не повредит, да и с последним пасом что-то нужно делать. Ну, а исландцы классно обороняются. Вполне возможно, мы с вами увидим повторение успеха Евро-2016. Впрочем, зачем же загадывать заранее.

Хорватия 2:0 Нигерия

До ужаса скучный футбол, хотя, быть может, по результату так и не скажешь. Хорватия явно ждет от этого чемпионата прорыва, ведь он, вероятно, станет последним для многих ее лидеров, вроде Субашича, Чорлуки, Ракитича, Модрича, Перешича, Манджукича и других. То есть уйдут сильнейшие, поэтому на этом ЧМ нужно показывать свой максимум, ведь больше возможности в ближайшее время не предвидится. Нигерийцы же приехали сюда попинать мяч и, возможно, выдать какую-нибудь сенсацию. Как мы видим, мяч они уже попинали.

Нельзя сказать, что счет по игре. Весь первый тайм африканцы были чуть симпатичнее. Во всяком случае, всю его вторую половину. Несмотря на это, на перерыв они уходили, проигрывая 0:1. Единственный гол забил в свои ворота Этебо, неудачно подправивший мяч во время углового головой.

Второй тайм проходил в довольно равной игре. Редкие моменты не могла реализовать ни одна из команд. В итоге, единственный гол за 45 минут забил Лука Модрич. И тот — с пенальти.

Кстати, мяч Модрича стал 2400-м забитым голом в истории чемпионатов мира.

Алексей Волошинов

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°, дождь
Санкт-Петербург: 11°, небольшая облачность