eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Смотрим на Англию, думаем про Египет

Очередной день ЧМ-2018 сюрпризов не принес. Фавориты справились. А российские болельщики уже размышляют, как наши завтра совладают с Салахом.

23:35, 18.06.2018 // Росбалт, В мире

Стоп-кадр видео 1 канал

Чемпионат мира продолжается, а второй матч сборной России приближается. Сегодня свою предматчевую пресс-конференцию в Санкт-Петербурге дал Станислав Черчесов. Там он ответил и на интересующий всех вопрос: как сборная России будет сдерживать Салаха, да и вообще, как построит свою игру в предстоящей встрече с Египтом? Ответ: а так. Ну, а если быть точным: «От первой игры ничего не зависит. Мы играем против схематично другой команды. Будем отталкиваться от того, чтобы доставить соперникам неудобства. (…) У нас есть понимание, как играть против него. И мы будем это делать».

В общем, детали никто раскрывать не собирается, а сам Черчесов уверен в победе. Того же мнения придерживается и сочинская выдра Гарри — один из главных предсказателей этого ЧМ. Она также предрекла победу сборной России в завтрашней игре. Что ж, хоть кто-кто солидарен со Станиславом Саламовичем.
 

Заглянув «в будущее», можно вспомнить и о дне вчерашнем. А именно, о почти сенсационном проигрыше бундестим. Как ни странно, основные немецкие СМИ не торопятся обрушивать шквал критики на свою сборную. Максимум — сравнение команды с «принцем на горошине» от корреспондента журнала Spiegel online Петера Аренса. В материале говорится о том, что немцы, фактически, перестали играть в свой футбол, стоило только мексиканцам вывести их из зоны комфорта, с чем сложно не согласиться. В остальном же, все смотрят вперед с оптимизмом — ждут матчей с коллективами Швеции и Кореи, а также восторгаются мексиканскими болельщиками.

Из других новостей Мундиаля. Интересный случай произошел в Самаре, где временно исполняющий обязанности губернатора области Дмитрий Азаров на свои средства приобрел сертификат на автомобиль «Лада 4×4», который после матча вручил Александру Коларову, приурочив это к тому, что игрок забил первый гол на «Самара Арене» в истории чемпионатов мира. Теперь «частичка России» навсегда у сербского футболиста. Ну или он в ней. 

В Нижнем Новгороде в преддверие матча сборных Швеции и Кореи пообещали, что сегодня вечером местная телебашня «загорится» цветами флагов игравших сборных. Наверное, это красиво, в отличие от самой игры.

Южная Корея 0:1 Швеция (Гранквист 65' пен.)

Сборная Кореи, открывавшая сегодняшний игровой день матчем с командой Швеции, пошла на хитрость. «Азиатские тигры» поменяли номера на предматчевой открытой тренировке с расчетом на то, что европейцам будет сложно различить их по лицам. Об этом на пресс-конференции сказал наставник сборной Син Тхэ Ен. Задумка довольно интересная, хотя шалость и не удалась.

 

Стоп-кадр видео 1 канал

В игре шведы показали, что могут обойтись и без Златана Ибрагимовича, который, напомним, завершил карьеру в сборной, пусть единственный гол и был забит с пенальти. У ворот корейцев возникало много моментов, созданных после навесов — преимуществом в росте Швеция пользоваться совершенно не стеснялась. Да и в целом шведы были наголову выше. Во всех смыслах этого слова. Весь матч они очень жестко держали схему 4-4-2, не уходя с позиций, и это дало свой результат — корейцы не нанесли ни одного удара в створ, в то время как у шведов таковых было целых пять. В общем, победа абсолютно заслуженная, пускай и «на волоске».

Бельгия 3:0 Панама (47' Мертенс; 69', 75' Лукаку)

Первый в истории чемпионатов мира у Панамы вышел комом. Впрочем, другого, кажется, никто и не ждал, а главный тренер команды пообещал выпить две бутылки водки, если сборная выйдет в плей-офф: «Я выпью две бутылки водки. Нет, нет… Шучу. Мы же профессионалы», — передает слова Эрнана Дарио Гомеса «Спорт-Экспресс». Не так весело было капитану панамцев. Игрок расплакался перед началом матча, когда на стадионе зазвучал гимн его страны.

Фото Софьи Моховой, ИА «Росбалт»

Говоря о результате: ну, неужто кто-то ожидал чего-то другого? Никого не удивило то, что бельгийцы владели мячом подавляющее количество времени, закончив матч с показателем в 62% по данному параметру. Да и пасов они отдали на 200 (!) больше, нежели их визави. Однако нельзя сказать, что Панама не наиграла на гол. Моменты были. Зачастую не хватало просто обычных индивидуальных навыков. То не получалось переиграть вратаря, то отдать последний пас, то элементарно попасть в створ ворот. Возможно, эта сборная еще получит свои очки в матче с Тунисом и удовлетворить свои турнирные амбиции.

Ну, а бельгийцы начали бодро. Пока что, пожалуй, это первый из фаворитов турнира, который не разочаровал. Делать какие бы то ни было прогнозы пока рано, но присмотреться к этой команде, если вы этого еще не сделали, стоит.

Тунис 1:2 Англия (35' Сасси (пен.) — 11', 90+1' Кейн)

До очередной сенсации сборная Туниса не дотерпела каких-то три минуты. Правда, если бы она случилась, досаде англичан не было бы предела. Победа совершенно заслуженная, и говорить здесь не о чем — счет по игре. Ударов в створ у Англии целых семь против единственного тунисского, не говоря уже о том, что «красно-белые» владели мячом 61% времени.

Стоп-кадр видео 1 канал

Очередной матч, где одни постоянно атаковали, а другие беспрестанно оборонялись. Где у одних были огромные проблемы с реализацией, а у других «залетало» все и даже больше. В общем, такие матчи — уже своего рода тренд этого ЧМ. Здесь, правда, фаворитам уже повезло чуть больше, чем, скажем, в случаях с Германией, Бразилией или Аргентиной, но без «валидола» не обошлось. Тунис грамотно оборонялся, стараясь не доводить дело до удара по своим ворота, в которые пришлось встать второму голкиперу.

Помнится, еще перед началом чемпионата мира Александр Славин, часто выступающий как эксперт «Росбалта», отдельно выделил такую группу команд, как «непредсказуемые африканские сборные». И правда. На этом чемпионате нельзя наверняка ожидать чего-нибудь от команд с «черного континента». Пока что им однозначно не везет — все команды из Африки проиграли свои первые матчи. Одна радость — посол Туниса в России отметил, что чемпионат проводится безупречно.

Алксей Волошинов

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 12°