eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Активисты рассказали о массовых нарушениях прав человека в Азербайджане

11:54, 19.06.2018 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

В Азербайджане наблюдается ситуация с ухудшением прав человека. Об этом заявили участники круглого стола, проведенного по случаю национального Дня прав человека 18 июня, передает «Кавказский узел». Круглый стол прошел в офисе Азербайджанского национального комитета Хельсинской гражданской ассамблеи (ХГА).

Открывая встречу, сопредседатель ХГА и глава ее Азербайджанского национального комитета Арзу Абдуллаева отметила, что «День прав человека приходится отмечать не в праздничной атмосфере». «В последние годы в стране практически уничтожены институты гражданского общества, независимые медиа. Сегодня в Азербайджане царит атмосфера произвола, агрессии по отношению к инакомыслящим, безнаказанности за нарушение прав человека. Люди, призывающие к свободе, демократии, представляются властью как угроза государству. Людей подвергают арестам за критику, преследуются активисты. Все это не может не беспокоить людей, ведущих борьбу за демократические свободы», — сказала она.

Глава Общества защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу рассказала об ограничении возможностей для правозащитной деятельности. «Мы длительное время занимались просветительской работой в области прав человека, благодаря поддержке иностранных доноров. Они нам оказывали помощь в работе по демократическому просвещению населения, в особенности в регионах. Мы проводили отдельные проекты по группам населения. Однако власти стали обвинять в пропаганде революции, чуть ли не в попытке госпереворота, создали многочисленные препятствия для их работы, завели уголовные дела. Одним словом их выжили из страны», — заявила она.

Из-за проблем с финансовой поддержкой работа НПО становится сложнее, отметила Джафароглу, и «на этом фоне ухудшается ситуация с правами женщин». «Из-за отсутствия просветительской работы в некоторых семьях права женщин попираются. К примеру, все больше фактов о полной изоляции женщин в семьях, где глава исповедует ваххабизм или другие подобные радикальные течения. Женщин настолько изолируют от внешнего мира, что в некоторых семьях даже нет телевизоров. Женщин не выпускают из дома», — подчеркнула глава организации.

В свою очередь, директор информационного агентства Turan Мехман Алиев обратил внимание на проблемы со свободой СМИ. «В стране после вывода из строя независимых традиционных медиа, усилились информационные инициативы в социальных сетях. Подконтрольный правительству медиа-ресурс не может справляться с информационными инициативами в социальных сетях. Не найдя ничего лучшего, против них создали разветвленную сеть троллей. В социальных сетях нарастают взаимные оскорбления, клевета. В этой борьбе по одну сторону стоят кураторы СМИ из администрации президента, а с другой — их оппоненты из числа политэмигрангтов в Европе. Из-за отсутствия здоровых, ответственных медиа критика перетекает в социальные сети, где информационная борьба выходит за рамки этических норм», — рассказал он.

Кроме того, речь шла о положении заключенных и о росте числа политических заключенных. Как отметил глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов, после внеочередных президентских выборов, которые прошли в апреле, «власти вместо того, чтобы способствовать формированию гражданского согласия, развернули новую волну арестов оппозиционеров». Гасанов также заявил об участившихся случаях пыток в полиции.

В конце мероприятия  правозащитники договорились активизировать работу по защите прав человека. День прав человека ежегодно отмечается в Азербайджане 18 июня. Соответствующий указ в 2007 году подписал президент республики  Ильхам Алиев. Выбор даты обусловлен тем, что именно в этот день, 18 июня, в 1998 году Гейдар Алиев, занимавший тогда пост главы государства, утвердил государственную программу по защите прав человека.  

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 27°
Санкт-Петербург: 23°