eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Украинский омбудсмен рассказала об ухудшении состояния здоровья Сенцова

18:20, 21.06.2018 // Росбалт, В мире

стоп-кадр видео НТВ

Осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов, который объявил голодовку в колонии, испытывает проблемы с сердцем и почками.

Об этом сообщила уполномоченная Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

«Только что поговорила с адвокатом Олега Сенцова. Сегодня он таки встретился с Олегом в колонии. По его словам, Олег находится сейчас в медицинской части. У него — проблемы с почками и сердцем», — написала она на своей странице в Facebook.

По словам омбудсмена, Сенцов пьет по 3,5 литра воды в день, кроме того, ему ежедневно ставят капельницы — «это еще дополнительные 2 литра».

«На 26-й день голодовки у Олега случился кризис и его отвезли в больницу за пределами колонии. Хотели принудительно накормить, но Олег отказался. Врачи не настаивали из-за возможной огласки и попросили забрать его обратно в колонию вместе с аппаратом для принудительного кормления. По словам адвоката, в любой момент кризис может повториться», — добавила Денисова.

Олег Сенцов был осужден в России в августе 2015 года. Суд признал его виновным в подготовке терактов в Крыму и приговорил к 12 годам колонии строгого режима. Своей вины украинец не признал. 

Более месяца назад, 14 мая, Сенцов объявил бессрочную голодовку, потребовав освободить из российских тюрем 64 украинских заключенных.

Киев считает приговор режиссеру политически мотивированным и добивается его освобождения. За последние две недели президенты Украины и России дважды созванивались, чтобы обсудить этот вопрос.

За украинского режиссера не раз вступались известные деятели культуры и политики, однако в Кремле настаивают, что это не может быть основанием для пересмотра вступившего в силу приговора суда и что осужденный сам должен попросить о помиловании.  

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°, небольшая облачность
Санкт-Петербург: 21°, облачно