eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Какая боль, хорваты-аргентинцы — 3:0

Двукратные чемпионы мира потерпели сокрушительное поражение в Нижнем Новгороде. Город на Волге на один день стал эпицентром футбольной трагедии.

02:00, 22.06.2018 // Росбалт, В мире

Фото Софьи Моховой, ИА «Росбалт»

Проблему прохода к стадиону в Нижнем Новгороде решили очень просто — перекрыли почти все центральные улицы. Из-за этого город утром в будний день выглядел совершенно пустынным. Путь к арене был со всех сторон огорожен заборчиками, а боковые заботливо перекрыты уборочной техникой. Как говорится, шаг влево, шаг вправо. Символично, что улица, ведущая от вокзала к стадиону, называется Совнаркомовская.

До стадиона также можно было доехать на автобусе или подземке. Водители маршруток отвратительного оранжевого цвета специально вешали на стекло табличку «Not free bus!», чтобы не дай бог не прокатить фанатов бесплатно. К счастью, для них ходили специальные шаттлы.

Также болельщики смогли оценить новую станцию метро «Стрелка», которая была открыта у стадиона буквально за пару дней до мундиаля — 12 июня. Видно было, что домики на центральных улицах попробовали хотя бы внешне привести в порядок — виднелись следы недавней покраски фасадов. Но в закоулках открывалась разруха. Наиболее позорные детали нижегородцы скрыли вывесками в стиле «потемкинских деревень» — с имитацией строений.

Фото Софьи Моховой

Всего в Нижнем Новгороде должно пройти шесть матчей чемпионата мира. 18 июня состоялся поединок между Швецией и Южной Кореей. Следующий же матч должен был определить победителя в паре Аргентина-Хорватия. Поэтому в четверг улицы города наполнили люди в полосатом бело-голубом и шахматном бело-красном. Первых было все-таки больше, зато вторые — на порядок громче.

Что хорваты умеют делать хорошо, так это петь. С утра они устраивали спонтанные акапелла-сходки на улицах Нижнего. Пели даже кассирше в кафе. И все время разные песни. На просьбу перевести одну из кричалок хорват задумался, подозвал другого земляка, тот — третьего. Они никак не могли найти подходящих слов, но потом все же объяснили, что речь идет, в том числе, о «женском половом органе».

«У нас и правда очень много песен. Например: «Бегите люди, бегите из города, потому что к вам едут пьяные люди. Бегите люди, бегите, потому что хорваты будут здесь играть, оле-оле», — напевает Горан из Загреба.

Фото Софьи Моховой

Многие хорваты приехали в Нижний с флагами, на которых были написаны названия городов. В том числе Жепче и Мостар. «Это не Хорватия, а Босния и Герцеговина. Но вообще, все сложно», — пояснили фанаты. «Примерно как у России с Украиной?» — «Да, именно!»

Хорватов не только слышно, но и видно издалека по яркой шахматной раскраске. Кто-то в шляпе, кто — в смешных штанах. Но особо выделялись фанаты в шапочках ватерполистов. Как они объяснили, благодаря успехам в водном поло этот головной убор постепенно стал атрибутом всех спортивных болельщиков. Хорваты называют свою команду «vatreni»,  что означает «огненные».

Многие русские тоже болели за хорватов. «Ви лав славяне», — объяснял иностранцам наш соотечественник. Зато у аргентинцев не было отбоя в поклонниках из Азии. Да и вообще, в Нижний съехались персональные поклонники самого великого игрока сборной Аргентины — Лео Месси. На каждом углу можно было увидеть футболку с десятым номером, а также плакаты с портретами легендарного игрока «Барселоны».

При этом на многих баннерах Месси соседствовал с Марадоной и Папой Римским Франциском. Эти фигуры у аргентинцев примерно на одной стадии обожествления. «Папа — тоже аргентинец, и он очень любит футбол», — объяснили молодые люди в костюмах понтифика. Этот образ тоже очень популярен на трибунах.

«Для меня Марадона — лучший. Но сегодня Месси должен достичь его уровня. Месси только нужно выиграть Чемпионат мира, и он сравняется с Марадоной. Матч с Исландией был для него неудачным, но у каждого игрока такие бывает. Думаю, сегодня он забьет два мяча!» — отметил Джон из Буэнос Айреса.

Действительно, первая игра в нынешней групповой стадии для Месси не удалась. Он не забил пенальти, и бело-голубые завершили встречу с Исландией вничью. Теперь необходимо доказать, что это был действительно просто не день Лео.

«Вперед, Аргентина, мы победим и будем первыми, мы будем чемпионами», — поддерживали родную команду фанаты.

Игра с Хорватией должна была состояться точно в день 20-летия памятного поединка Аргентины и Ямайки. Того, который «какая боль». Выяснилось, что не все молодые фанаты команды помнят ту победу. В отличие от людей постарше.

Фото Софьи Моховой

«Конечно, я помню эти 5:0, я болею за Арентину с 1986 года, — рассказывает аргентинец Дарио, — Но не думаю, что сейчас мы сможем забить столько же. С той же командой, что и сейчас, мы пробились в финал Чемпионата мира в Бразилии. И тренер думает, что мы достигнем этого успеха снова. Но это неправильно. Эта команда слишком зависит от Месси. У меня есть билет на финал. Но если наша команда туда не выйдет, я просто продам билет и уеду домой. Потому что я не хочу видеть там другую сборную».

Скорее всего, Дарио все же придется сдать билет. Потому что хорваты просто раздавили аргентинцев. Это был абсолютный разгром, без особых шансов. Хорваты заколотили три безответных мяча, все во втором тайме. Лео не помог. Возможно лучший игрок в мире так и не смог забить гол. Он в принципе нанес по воротам соперника всего один удар. На трибунах плакали эмоциональные болельщики, завернутые в бело-голубые флаги.

Шанс увидеть Лео в 1/8 финала все же остается, но довольно призрачный. Тут от него зависит не так много. Нужно побеждать Нигерию в последнем туре и мечтать, чтобы Исландия провела оставшиеся матчи максимально плохо.

Хорватия же гарантировала себе выход в 1/8 впервые с 1998 года. Пьяные и шумные «шахматные» будут петь на улицах Нижнего всю ночь.

Софья Мохова, Нижний Новгород

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°, ясно
Санкт-Петербург: 7°, облачно