eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Кремлю «надоел» Захарченко?

Украинские СМИ «приговорили» нынешнего главу Донецкой республики к скорой отставке. В самой ДНР такого исхода тоже не исключают, только в кандидатуре нового лидера не уверены.

10:43, 22.06.2018 // Росбалт, В мире

Стоп-кадр видео, YouTube

В последние недели в украинских СМИ регулярно поднимается тема скорой отставки лидера самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко. При этом, как рассказали «Росбалту» приближенные к главе ДНР люди, в его администрации паники нет, и ни о каком снятии речь не идет.

Но стоит вспомнить ситуацию в соседней ЛНР, где нынче беглый Игорь Плотницкий до последнего был уверен в своей несокрушимости и победе над взбунтовавшимися силовиками — министром МВД Игорем Корнетом и главой МГБ Леонидом Пасечником. Тем не менее, выслали Плотницкого за границы республики в считанные часы. Еще с утра он давал интервью и заверял, что бунтарей вот-вот накажут, а уже к обеду стало известно — глава ЛНР бежал со всей своей свитой. Поэтому не стоит исключать, что аналогичный сценарий могут разыграть и в Донецке. Причина тому перемены в Кремле, а именно — смена «кураторов» двух республик. Так, кажется, потерял свое влияние Владислав Сурков, а считается, что Александр Захарченко является его ставленником. Кто может заменить Захарченко, и может ли такое случиться в принципе, «Росбалт» решил разузнать у местных «экспертов».

Украинские масс-медиа активно прочат должность главы ДНР Дениса Пушилина, уверяя, что именно в нем Кремль видит хорошо управляемого кандидата. Как «доказательство» приводится тот факт, что во время посещения Крыма делегациями двух самопровозглашенных республик, ДНР представлял не Захарченко, а Пушилин, в то же время от ЛНР был лично глава Леонид Пасечник. И этот факт «настораживает».

А вот большинство «местных», опрошенных «Росбалтом», уверены, что Денису Пушилину место главы не светит. «Пушилин — глава ДНР? Все это старая сказка „про белого бычка“. Ее регулярно вливают нам в уши украинские СМИ. Думаю, делается это исключительно для того, чтобы накалить и без того непростую обстановку среди местной правящей элиты», — уверен донецкий военный. По его словам, в ДНР регулярно возникают распри между правящими группировками на фоне распределения сфер влияния и контроля над финансовыми потоками и подобные разговоры о претензиях Пушилина на «трон» могут вызвать нежелательные стычки.

«Пушилин — не народный лидер, за ним народ не пойдет, в него не верят и поставить его во главе ДНР означает усилить напряженность в обществе. Да, Захарченко многие местные недовольны, но есть и те, кого устраивает его политика. Поэтому, я считаю, что говорить о таких кадровых рокировках не стоит. Их не будет», — отмечает источник «Росбалта» в Совете министров ДНР.

Еще несколько «экспертов» уверены, что разговоры о назначении Пушилина — это лишь ширма для другой политической игры, отвлекающий маневр. «Сегодня внимание многих сконцентрировано непосредственно на параллели Захарченко-Пушилин, других кандидатов на пост главы во внимание никто не берет. А в это время Кремль готовит реального нового лидера для Донецка», — рассказал нам сотрудник МВД ДНР.  

В то же время наш источник в МГБ Донецкой республики «по секрету шепнул», что «чекисты» тем не менее проверяют возможность рокировки «Захарченко-Пушилин», и в верхах республики крайне обеспокоены мыслями о возможной смене лидера. Активно обсуждают кандидатуру главы МВД ДНР Алексея Дикого. Не секрет, что еще с 2014-го между силовиками и условно гражданскими властями ДНР существует напряженность. Тем не менее, это не настолько откровенная вражда, как это было в Луганске между Корнетом и Плотницким. Однако люди Захарченко не раз ущемляли интересы людей Алексея Дикого, выходца из енакиевской бизнес-группы.

«Не особо верю в то, что Дикого поставят вместо Захарченко, хотя есть некоторые факты, — рассказал „Росбалту“ источник в МВД ДНР. — Во-первых, сегодня силовой блок ДНР и Захарченко по разные стороны баррикад — у разных кураторов. Во-вторых, после того, как власть в ЛНР взяли в свои руки силовики, наладилось тесное взаимодействие между ними и нашим силовым блоком. Скажу так: некоторые наши люди, поехали в Луганск и заняли там руководящие должности. Поэтому можно предположить, что Захарченко скоро поменяют на одного из наших, но, думаю, точно не на Дикого. Слишком у него репутация неоднозначная, и еще его не так уж и просто контролировать».

Еще одна персона, которую обсуждают в Донецке, это «исчезнувший» из медиапространства полтора месяца назад оппозиционер Александр Ходаковский. «Нет, Ходаковский — это не вариант. Его слишком „много“, он слишком активный, ему все нужно, он везде лезет. Таких в Кремле не любят, — поделился своим мнением наш источник в администрации главы ДНР. — Тем более, что Ходаковский неуправляем. Кому нужен такой „головняк“? Никому».

Несмотря на то, что в администрации Захарченко Ходаковского не воспринимают как реального кандидата, некоторые наши источники высказали иное мнение. «Ходаковский — любимец народа, такой себе правдоруб, борец за народные права. Я, конечно, сомневаюсь, что окажись он при власти, у нас здесь качественно что-то изменится. Думаю, те, кто руководит процессом продолжат ту же „политику партии“, что и при Захарченко. Но такой, как Ходаковский, сможет заболтать народ. Снимет социальную напряженность, которая дошла до предела, и которую унылому и вечно с кислым фейсом Захарченко уже не побороть. Поэтому, думаю, смена Захарченко на Ходаковского возможна», — уверен сотрудник Совмина ДНР.

«С начала мая Александра Ходаковского не слышно и не видно. Ходили слухи о том, что якобы он задержан, что его ликвидировали, но все это ложь, — рассказал нам источник в МГБ ДНР. — Есть информация о том, что Ходаковский выехал в Россию, где находится и на данный момент. По предварительным данным, его готовят к новой должности».

К слову, нынешний глава ЛНР длительное время отсутствовал на своем рабочем месте во время политического конфликта в Луганске, и вплоть до своего назначения находился на территории РФ. Поэтому не исключено, что сегодня Кремль разыгрывает в Донецке сценарий идентичный луганскому. В то же время, по информации, некоторых наших источников, есть основания предполагать еще один вариант — скорое объединение двух республик в одну. При этом, кто станет во главе этой территории никто пока рассуждать не берется, но все уверены — это будет персона, имя которой меньше всего на слуху.

Олег Степанов, Донецк — Луганск

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 27°, ясно
Санкт-Петербург: 29°, ясно