eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Не так свистим, не так флажком машем!

Египтяне жалуются на судейство в матче со сборной РФ. Чем это грозит россиянам? Неужели у нашей команды могут отобрать победу?

23:59, 22.06.2018 // Росбалт, В мире

Стоп-кадр видео 1 канал

Сразу два инфоповода дала сборная Египта. Первый из них — сегодня команда в полном составе приняла участие в еженедельной коллективной молитве в Грозном, в которой каждую пятницу участвуют тысячи верующих.

Повод № 2: Ассоциация футбола Египта собирается обратиться в ФИФА с жалобой на судейство в матче с Россией, в котором, напомним, наша сборная одержала победу со счетом 3:1. По мнению главы ассоциации Хани Або Рида, парагвайским судьей Энрике Касересом, работавшем на матче, было допущено две серьезные ошибки: первая — в моменте с фиксацией автогола в ворота египетской команды, вторая — когда не был назначен пенальти в эпизоде с падением Марвана Мусхена в чужой штрафной. Что это значит? Для сборной России, даже если судьи были неправы, — ничего. Очки точно не отберут.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В Аргентине же начинается очередная «мыльная опера» с тренером Хорхе Сампаоли и Лионелем Месси в главных ролях. После вчерашнего поражения игроки команды потребовали у национальной футбольной ассоциации отставки главного тренера. Конечно, инцидент не из приятных, и будет очень неприятно, если столь талантливый тренер лишится работы, но это не фильм Данилы Козловского. Работать с игроками, желающими твоей отставки — очень и очень сложно, если не невозможно.

Сборная США на этот чемпионат не вышла, но это не мешает Штатам принимать в ЧМ непосредственное участие. Как сообщает The Telegraph, результаты сборной России вызвали сомнения у главы американского антидопингового агентства Трэвиса Тайгарта. По его словам, победы российской команды требуют дополнительных допинг-тестов. Помимо этого, Тайгарт отметил, что будет наивно полагать, что Россия, будучи хозяйкой ЧМ, не сможет «снова нарушить антидопинговые правила». На этот выпад со стороны американца ответил сначала врач сборной России Эдуард Безуглов, заявивший, что футболисты сборной России сдали уже более трехсот допинг-проб, все из которых оказались отрицательными, а затем — Артем Дзюба, у которого, правда, ответ вышел не слишком содержательным. Когда форварду позвонил журналист портала 360tv.ru, тот лишь рассмеялся в трубку и отказался комментировать сложившуюся ситуацию.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Не дремлет и ВЦИОМ. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, куда больше россиян начали верить в успех своей сборной на Чемпионате мира. Примерно четверть опрошенных считают, что россияне могут выйти в четвертьфинал, 16% ждут от сборной выхода в одну вторую, а 14% и вовсе надеются на победу в турнире. Оптимистично. Дело за малым — выиграть.

Еще одна забавная новость прилетела из Казани. Там английский болельщик Джастин Уоллей, приехавший на Чемпионат мира, чтобы поддержать свою сборную, изъявил желание остаться жить и работать в столице Татарстана. По словам британца, его впечатлила местная еда, пабы, девушки и городские красоты. В своем твиттере англичанин изъявил желание проявить себя в Казани в сфере туризма, и реакция со стороны властей не заставила себя ждать. Председатель госкомитета республики по туризму, Сергей Иванов, пригласил Джастина на личную встречу, чтобы обсудить с ним возможность работы в данной отрасли. Что ж, надеемся, что у Джастина все получится, и он не разочаруется ни в еде, ни в пабах, ни в девушках. Ну, а теперь — о футболе.

Бразилия 2:0 Коста-Рика

Для обеих этих команд начало чемпионата выдалось не самым удачным. Костариканцы проиграли сербам, а бразильцы сыграли вничью со швейцарцами, что явно не соответствует их амбициям.

Стоп-кадр видео 1 канал

В этой же игре сборная Бразилии была куда лучше. Спорить с этим глупо. За матч по воротам Кейлора Наваса было нанесено 23 удара, 9 из которых — в створ. С реализацией, конечно, «пентакампеонес» нужно что-то делать. Можно списать все на мастерство вратаря соперников, но ведь и Навас, скажем прямо, не лучший голкипер мира. Впереди еще потенциально игры против испанцев, бельгийцев, французов, немцев, где стражи ворот могут попасться и получше этого, а защита не даст столько возможностей забить. В остальном же все работает как нужно. Ждем от главных фаворитов турнира игр с командами ТОП-уровня. Тогда уже можно будет делать какие-то более серьезные выводы.

Нигерия 2:0 Исландия

Что же, теперь еще больше хочется верить в то, что у ЦСКА получится договориться с «Лестером» о трансфере Ахмеда Мусы. Форма игрока впечатляет. Это был матч его имени.

Стоп-кадр видео 1 канал

Исландцам, откровенно говоря, не хватило только скорости. Это не самая сильная сборная, игра которой построена в основном на контратаках. Против медленных защитников это могло пройти. Когда высокорослый форвард цепляется за мяч, рядом появляются еще два фланговых, и они бегут штурмовать ворота соперника. Но здесь-то против них были Мозес и Идову, которые своей скоростью любого заткнут за пояс. Вот ничего и не вышло. Каждая атака исландцев, а они преимущественно были именно быстрыми выпадами, в момент накрывалась, ну, а дальше — дело техники и грамотной зональной опеки — просто не дать сделать последний пас.

Нигерийцам же свои козыри прекрасно известны, и они не стесняются ими пользоваться. Против хорватов, конечно, не сработало, но таковы сейчас балканцы. В общем, на выход в плей-офф африканцы рассчитывать могут, и, учитывая сложившиеся обстоятельства, сценарий, по которому они обыгрывают аргентинцев и оставляют их «за бортом», кажется довольно реалистичным.

Сербия 1:2 Швейцария

Пожалуй, самый интересный и напряженный матч дня. Сейчас становится понятно, что «красно-белые» могут преподнести пару сюрпризов на этом чемпионате. Играют они в довольно симпатичный футбол, да и ничья с бразильцами просто так не добывается. У них отличная сбалансированная команда и пара ярких исполнителей, способных создать что-нибудь в одиночку.

Стоп-кадр видео 1 канал

Как, например, было в случае с голом Джако, когда тот просто здорово пробил из-за пределов штрафной, ну или когда Шакири сумел протащить мяч через половину поля и реализовать выход один на один. Помимо этого, есть крепкая защита, надежный вратарь и, что самое главное, понимание, в какой футбол нужно играть, что является большой редкостью для этого турнира.

Что же до сербов, довольно симпатичная команда, но вряд ли мы увидим ее в 1/8. Чтобы проходить дальше, нужно покуситься на место самих бразильцев и обыграть их в последнем круге, что, при всем уважении к сербской сборной, кажется невозможным.

Алексей Волошинов

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 15°, пасмурно
Санкт-Петербург: 10°, облачно