eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Марш ЛГБТ в Киеве: перед Западом отчитались

Демонстрировать миру толерантность украинцев к сексуальным меньшинствам удается пока исключительно с помощью полиции.

06:50, 23.06.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта tolerance.in.ua

Почти неделя минула, как по улицам Киева под охраной полиции прошли активисты секс-меньшинств, но страсти вокруг этого события не утихают. Разбор «полетов» тянет за собой цепочку громких заявлений и скандалов. Депутат Верховной рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук возложил ответственность за проведение ЛГБТ-марша на посла США Мари Йованович и потребовал ее отзыва. В своем выступлении в парламенте он назвал Марш равенства «полным разрушением украинского культурного пространства», а его участников — «извращенцами».

«Мирную акцию протеста против этого марша извращенцев разогнали силовыми методами. Разогнали христиан-православных, христиан-католиков, греко-католиков, протестантов! Разгоняли всех, кто выступает за сохранение украинских традиционных культурных ценностей и украинской семьи», — отметил Мосийчук.

Также досталось жене секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александра Турчинова. Декана Национального педагогического университета имени Драгоманова Анну Турчинову обвинили в гомофобных и дискриминационных заявлениях и требуют ее увольнения. В открытом обращении представители правозащитных организаций отмечают, что Турчинова использовала «антиконституционные, откровенно ксенофобские и антинаучные утверждения», когда комментировала антидискриминационные поправки в школьных учебниках. И уже в пятницу около 300 человек провели у Верховной рады акцию в поддержку «традиционных семей» и против ЛГБТ-маршей

Так что — «взращивать новые ценности» официальному Киеву приходится с боем, под усиленной охраной немногочисленного, «передового», но, «угнетаемого» большинством, «прогрессивного» секс-меньшинства, используя монопольное право власти на применение силы.  Меры безопасности на Марше равенства-2018, как и в прошлом году, действительно были беспрецедентными. Полиция перекрыла практически весь центр Киева — от Крещатика до площади Льва Толстого. Наряды правоохранителей дежурили на ближайших к месту проведения марша станциях метро, а экипированные с головы до ног спецназовцы скучали во дворах.

С самого утра воскресенья, 17 июня, в Нацполиции Киева сообщили, что группа из 150 человек около 6:00 перекрыла дорогу на перекрестке улицы Владимирской и бульвара Тараса Шевченко, став на пути маршрута Марша равенства. Не желая покидать свой «пост», отдельные противники «европейских традиций» применили против копов слезоточивый газ и были «упакованы» правоохранителями.

«Я не понимаю, почему нас задерживают? Они вышли высказать свое мнение, и мы вышли высказать свое. Эти ценности, которые сейчас пропагандируются в центре Киева, не украинские, — жаловался «Апострофу» один из дебоширов. — Наше общество никогда их не примет. Почему мы должны молчать? Почему им можно говорить о своих взглядах, а нам говорить о семейных ценностях нельзя?»

Коротко стриженные парни в шутку предлагали представителям властей «выпустить активистов меньшинств на улицу и блокировать их, пока «братки маненько попрессуют голубых, розовых и всяких там травести». Однако служивые, даже если и были мысленно на стороне противников публичной акции сексуальных меньшинств, оставляли свои порывы и сомнения в глубине души и ревностно выполняли долг и приказ начальства. Попытки сорвать Марш равенства не увенчались успехом. Пройдя к площади Льва Толстого, участники акции поблагодарили хором полицию и, нырнув в метро и заранее подготовленные автобусы, растворились в суете города от греха подальше, превратившись в массу и ничем из нее не выделяясь.

Агрессивное отношение к меньшинствам активисты движения объясняют невежеством людей, не желающих мириться с правами других, и позицией православной церкви, откровенно осуждающей их образ жизни и манипулятивно подливающей масла в огонь конфликта. «Как-то очень сильно близко к сердцу они все воспринимают. Но если не Бог создал всю эту историю, то кто же? Просто нужно заниматься просвещением, а люди не хотят образовываться, не хотят разбираться. Им так удобнее жить, — написала в Facebook травести-дива Монро, которая шла в одной из колонн ЛГБТ-активистов. — Но на самом деле, если вы не нарушаете свободу и не посягаете на права других людей, то мы все будем жить в мире».

«Сколько можно идти у них на поводу? Сначала их жалеют и гладят по головке, мол, не понимает их никто. Потом, позволяют однополые браки и операции по смене пола, типа, что с них взять — больные и убогие, их обижать грешно, пусть себе балуются. Они же в это время умело протягивают общественную мораль через «окна Эвертона» в свою сторону, — прокомментировал ситуацию «Росбалту» противник популяризации нетрадиционных сексуальных взглядов и «введения их в норму жизненных ценностей целого народа» Сергей из Днепра, участвовавший в организации сопротивления маршу ЛГБТ в украинской столице. — Просыпаешься в определенный день и видишь в этом окошке смеющихся над тобой педерастов, которые заняли все ниши во власти и уже тебе говорят, что ты болен и подлежишь принудительному лечению, а не они. А твоим детям с младенчества рассказывают, что родители их неправильно учили и своими половыми принадлежностями можно тыкать во все, что движется, включая животных».

По мнению Сергея, есть предел «развитию и совершенствованию» неординарности и, почувствовав приближение к его критическому порогу, необходимо жестко сказать стоп и определиться, что, если чего-то делать нельзя, то нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах. Роль спасительного тормоза на себя должно взять государство, церковь и активная, мудрая часть общества. В украинском случае, видимо, этим обеспокоены только две последние.

Впрочем, власть не может полностью закрыть глаза на обострения в обществе относительно свобод секс-меньшинств. Конфликты с ЛГБТ возникают регулярно, за месяц до марша в столице и в Черновцах сорвали попытку провести Фестиваль равенства, в котором принимали участие представители ЛГБТ-сообщества, а в Запорожье мужчина кинул взрывчатку в толпу участников ЛГБТ-акции. Однако есть обещания, данные Западу в страстном порыве Евроинтеграции, согласно которым в стране будут учитываться и развиваться права и свободы всех слоев и, в том числе, меньшинств.

Министерство юстиции выступает за легализацию гражданского партнерства как для разнополых, так и для однополых пар. Соответствующий законопроект планируют подать на рассмотрение Верховной Рады до конца следующего года.

Как сообщил глава директората по правам человека Минюста Владислав Власюк, этот пункт должен быть в Плане действий по реализации Национальной стратегии в сфере прав человека. «Мы считаем, эта мера должна быть в Плане действий, несмотря на то, что мы получили очень много обращений, в которых просили исключить его. Мы оставляем эту меру. Кабинет Министров должен разработать законопроект и подать на рассмотрение Верховной Рады до IV квартала 2019 года», — сказал Власюк.

По большому счету, считают эксперты, это была только попытка пиара отдельно взятого чиновника (или министерства) перед Западом, который накануне марша ЛГБТ в Киеве был занят только этой темой. Ведь обещание насчет конца 2019 года, когда сменятся и президент, и парламент, — это обещание ни о чем.

Однако даже эти пустые посулы испугали власть. Ведь ситуация может повернуться таким образом, что общество скорее решит «посадить на кол» собственное правительство, чем принять новые нормы. Того же Власюка вынудили заявить, что все это не соответствует действительности, что нужна большая проработка и вообще — это нельзя выполнить. Быстрая и жесткая реакция верхов не случайна. Все прекрасно понимают, что такая инициатива даже в абстракции будет воспринята как инициатива всей власти, ее привяжут к президенту — и прощай две трети и без того скромного рейтинга.

Тем более, что именно сейчас, одной рукой давая добро на проведение марша ЛГБТ, другой администрация президента инициирует проведение марша за традиционную семью с папами и мамами. В такой атмосфере для Порошенко важно было «поскромнее и потише» провести марш ЛГБТ для отчетности перед Западом и тут же забыть о нем, дабы не бередить фантазии собственного населения. Какие уж тут однополые браки?

В качестве утешения людям с нетрадиционной сексуальностью украинцы рекомендуют «грешить в тиши» и не популяризировать свои желания. На них тогда никто не будет обращать внимание. Ну, а, если совсем «невмоготу» — сменить подданство на более продвинутое и толерантное. Всем спокойней будет.

Валентин Корж, Днепр, Украина

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 34°, ясно
Санкт-Петербург: 28°, ясно