eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Первый президент Украины рассказал, как вернуть Донбасс

18:44, 29.06.2018 // Росбалт, В мире

Украина сможет вернуть Донецкую и Луганскую области, создав условия для местного самоуправления в этих регионах, считает первый украинский президент Леонид Кравчук.

«То, что там находятся российские войска и наемники, это вовсе не означает, что часть Донбасса, часть Донецкой и Луганской областей, отошли от Украины. Они находятся в Украине, только Украина их не контролирует», — сказал он в интервью «Обозревателю».

Экс-президент отметил, что Киев должен уже сейчас начинать искать варианты «системы организации жизни в этих регионах», так как они отличаются от других.

Кравчук также напомнил, что в Донбассе уже несколько лет полностью отсутствует «все украинское»: там нет «ни флага, ни языка, ни законов, ни Конституции».

«У них философия жизни совершенно другая. Нам нужны огромные усилия, чтобы их вернуть. Каким способом? Только через местное самоуправление с акцентом на автономию», — пояснил Кравчук.

По мнению бывшего президента Украины, это «может быть частичная автономия, но не федерализация». Он подчеркнул, что данный вопрос также должен быть вынесен на общественное обсуждение.

Киев потерял контроль над Донецкой и Луганской областями весной 2014 года, после того как на их территориях были провозглашены Донецкая и Луганская народная республики. Чтобы вернуть полный контроль над Донбассом, Украина проводит там военную операцию. В Киеве утверждают, что на стороне ополченцев самопровозглашенных республик воюют также российские военные. В России это категорически отрицают.   

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°
Санкт-Петербург: 9°