eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Матч РФ — Испания расколол украинских болельщиков

«Желто-голубым патриотам» не понравилась неожиданная победа россиян — результат поединка связывают с политикой и использованием рычагов влияния Кремля.

19:17, 03.07.2018 // Росбалт, В мире

Фото Александры Полукеевой, ИА "Росбалт"

Победа россиян над испанцами вызвала бурную реакцию среди украинцев. По окончании матча оказалось, что они вовсе не бойкотировали ЧМ, а пристально за ним следили. Особенно активно обсуждали заявления блогеров о том, что якобы матч был договорным, и вроде как сам Путин и Абрамович лично устроили победу своей команде.

На Украине игры российского чемпионата мира можно посмотреть не только дома —  его показывают во многих «заведениях общепита», запрета на уровне закона на это нет, хотя поначалу «антироссийские» активисты ходили по кафе с просьбой не устраивать трансляции. Когда получали отказ — обклеивали заведения наклейками с «критикой» и раздавали устные угрозы. Однако владельцы заведений в больших городах — Харькове, Днепре, Одессе, Киеве — не прячутся «в подполье», экраны часто стоят прямо на улице, перед ними располагается публика. В провинции «конспирации» побольше: информацию о месте, где можно коллективно посмотреть игры российского ЧМ распространяют между болельщиками устно или в соцсетях.

В принципе, можно выделить две основные «формы реагирования» на сам чемпионат и успехи на нем российских футболистов. Выразители первой, кондовой, отдающей «галушками с сальными шкварками» и одетой в вышиванку с трезубом, желают «москалям посчезнути», гореть в аду и обвиняют их во всех смертных грехах. Вторые же откровенно «кладут толстые слои презрения» на первых, восхищаются теми, кто им нравится, и болеют за кого им охота. Хотя подавляющая часть болельщиков более сдержана в эмоциях, не афиширует своих пристрастий и предпочитает помалкивать, либо не имея определенной позиции, либо опасаясь ее озвучить публично.

От первых, конечно же, досталось испанцам — их заподозрили в сговоре с русскими и обвинили в «продажности». За подобную «зраду» их грозят внести в черный список «Миротворца». Бизнесмен Александр Меламуд поделился в Facebook «инфой 100%», которая «объясняет» проигрыш сборной Испании: «Челси покупает семь человек из сборной Испании. Ну, а кто хозяин Челси? Абрамович. Указания перед матчем были выданы. Вам все ясно?»

Вторые, из наиболее отчаянных «нарушителей» официальной государственной линии в отношении РФ и ЧМ-2018, отмечали победу России на улицах Москвы. Болельщики ликовали и распевали украинские песни. Видео опубликовал пользователь Игорь Димитриев на странице в Facebook. Уличные музыканты затянули песню про «барвінок» и «підманула-підвела», под которую зажигательно танцевали россияне. Правда, вместо национального костюма на одном из исполнителей была черная футболка с надписью «СССР».

Наотмашь, не побоявшись давления госаппарата и активистов-националистов, рубанули некоторые известные спортсмены и бывшие руководители украинского спорта. «Я болею, болел и буду болеть за сборную России. Я и все мои друзья», — заявил экс-глава Федерации футбола Украины Анатолий Коньков, слова которого приводит твиттер «ФутболХаб».

О том, что «бойкота» ЧМ на Украине, несмотря на заявления официальных лиц, нет, после победы сборной РФ над футболистами Испании стало особенно заметно. И хотя некоторые провластные СМИ игнорировали даже упоминания об этом матче в своих хрониках, оказалось, что его смотрели все, ну, или почти все. «Вообще, конечно, пугает количество людей, которые до такой степени радуются или злятся по поводу спортивных соревнований, — отмечает журналист Андрей Шокотко в своем блоге. — У меня никаких эмоций, только удивление и местами смешно. Причем вижу, я не один такой, но многие считают целесообразным изображать спортивную страсть. А если еще патриотизм добавляется, то маразм растет в геометрической прогрессии».

Многие же украинцы болели за российскую сборную, конечно, из-за неучастия в ЧМ украинских футболистов. «Безусловно, попади наши на этот мундиаль, я поддерживал бы их, — прокомментировал свою позицию „Росбалту“ поклонник футбола из Днепра Игорь Тимофеев. — А так, выбора нет. За кого же еще, если не за россиян?» Хотя, безусловно, нашлось немало и тех, кто, согласно этому же принципу, выражая свое презрение к северному «соседу-агрессору», — жаждали его позора и поражения.

Для тех, кто смешал спорт и политику (хотя так ли уж они при этом неправы?), самым разумным в этой ситуации было бы, пожалуй, прислушаться к высказыванию в соцсетях экс-министра ЖКХ Украины, который призвал не сидеть в ожидании возможного провала сборной РФ или всей России на чемпионате мира, а наконец-то что-то сделать самим. «Скажу жесткую вещь. Крымский мост не обвалится, чемпионат мира будет проведен, „Северный поток-2“ будет построен, Испания проиграла. И Трамп встретится с Путиным, — написал Алексей Кучеренко на своей странице в Facebook. — Нам нужно срочно переключиться на аккумулирование своих успехов и достоинств, на консолидацию своих собственных ресурсов, а не на мантры и заклинание „мольфаров“ про неминуемую смерть врага».

В общем, можно сказать, футбол вообще и победа россиян над испанцами в частности не сократили, но и не увеличили «трещину» в отношениях двух народов. Но обнаружили наличие искренних симпатий там, где, как утверждали политики, их и быть не может, подарив надежду на то, что когда-нибудь, возможно, все наладится. И впереди еще случится целый футбольный и жизненный сериал. Ну, как минимум — одна серия переживаний точно.

Валентин Корж, Днепр, Украина

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°, облачно
Санкт-Петербург: 0°, переменная облачность