eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Разработчик «Новичка»: В Британии произошел теракт на государственном уровне

По утверждению эксперта, воспроизвести это вещество вне специализированной лаборатории практически невозможно.

16:22, 06.07.2018 // Росбалт, В мире

CC0

Боевой токсин «Новичок» очень плохо поддается обнаружению и потому надолго останется в британском городе Солсбери. Об этом The Independent сообщил российский ученый Владимир Углев, один из создателей этого вида химоружия.

«Вещество способно впитываться в любую мягкую поверхность, будь то деревья, кожа или скамейки в парке. Оттуда оно может впитаться в кожу человека со всеми вытекающими последствиями», — цитирует его слова InoPressa.

Химик назвал правильными выводы спецслужб Великобритании, заявивших, что при отравлении экс-полковника ГРУ РФ Сергея и его дочери в марте применялся «Новичок». Россия же категорически не согласна с такой версией.

Углев также считает, что от того же нервно-паралитического вещества на прошлой неделе пострадали два жителя города Эймсбери, от которого до Солсбери рукой подать. По словам создателя яда, он уверен в этом «на 99%».

Создатель «Новичка» отмел предположения о том, что вещество применили террористы-одиночки или негосударственные субъекты. По его словам, даже он не смог бы воспроизвести это вещество вне специализированной лаборатории. «Это была атака на государственном уровне. Сложно себе представить более серьезный террористический акт, еще и совершенный против постоянного члена ООН», — заявил он.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 23°, облачно
Санкт-Петербург: 26°, облачно