eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Порошенко призвал украинцев и поляков «к взаимному прощению»

19:15, 08.07.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта president.gov.ua

Нужно отказаться от политических оценок исторического прошлого. Такое заявление сделал президент Украины Петр Порошенко в 75-ю годовщину Волынской трагедии, его цитирует УНИАН.

Порошенко выступил против односторонних политических оценок общего исторического прошлого, поскольку, по его словам, они не способствуют процессу исторического примирения. Лидер Украины подчеркнул, что «трагические конфликты между украинцами и поляками во время Второй мировой войны» требуют тщательных исследований, которыми должны заниматься историки и ученые двух стран.

«Мы никогда не дадим политизировать эти страницы нашей истории», — заметил Порошенко и призвал украинцев и поляков «к христианскому взаимному прощению».

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. При этом специалисты из Польши отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня. Тогда, в феврале 1943 года, отряды ОУН — УПА (Организация украинских националистов — Украинская повстанческая армия, запрещена в РФ) начали акцию по уничтожению польского населения Волыни. 11 июля 1943 года они атаковали около 100 польских населенных пунктов, жертвами чего стали тысячи человек, главным образом женщины, дети и старики. Сейм Польши назвал Волынскую трагедию геноцидом польского народа.

Однако украинские историки придерживаются иной точки зрения. Они убеждены, что за эти преступления ответственны обе стороны. В Польше считают, что в результате этнических чисток погибли более 100 тыс. поляков и 5-10 тыс. украинцев. На Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и до 20 тыс. украинцев.

Ранее, в марте этого года, глава МИД Украины Павел Климкин сравнил действия националистов на Волыни с действиями польских повстанцев, устраивавших кровавые операции против украинских сел. В ответ заместитель главы МИД Польши Бартош Цихоцкий обвинил Климкина в «исторической неграмотности» и отрицании волынского преступления.

 

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 24°
Санкт-Петербург: 21°, облачно