eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Президент Польши назвал события в Волыни «этнической чисткой»

23:15, 08.07.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта president.pl

«Волынская резня» была этнической чисткой, а не войной между поляками и украинцами. Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда, сообщает УНИАН.

«Это не была война — это была чистка этническая, чтобы убрать поляков с территорий, на которых они жили. 100 тыс. человек были замучены», — отметил польский президент, он также назвал годовщину печальной датой для польских семей.

Дуда прибыл на Украину, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных 75-й годовщине трагедии.

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. При этом специалисты из Польши отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня. Тогда, в феврале 1943 года, отряды ОУН — УПА (Организация украинских националистов — Украинская повстанческая армия, запрещена в РФ) начали акцию по уничтожению польского населения Волыни. 11 июля 1943 года они атаковали около 100 польских населенных пунктов, жертвами чего стали тысячи человек, главным образом женщины, дети и старики. Сейм Польши назвал Волынскую трагедию геноцидом польского народа.

Однако украинские историки придерживаются иной точки зрения. Они убеждены, что за эти преступления ответственны обе стороны. В Польше считают, что в результате этнических чисток погибли более 100 тыс. поляков и 5-10 тыс. украинцев. На Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и до 20 тыс. украинцев.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 23°
Санкт-Петербург: 21°, облачно