eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Польша и Украина нашли общего врага, чтобы перестать ссориться

Порошенко и Дуде пришлось проявить чудеса «политической эквилибристики», чтобы мероприятия, посвященные 75-летию «Волынской резни», прошли пристойно.

11:58, 09.07.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко 8 июля совершил рабочий визит в Польшу, куда его пригласила украинская община. «Программой визита предусмотрено посещение села Сагрынь Люблинского воеводства, где президент откроет Мемориал памяти украинцев, которые погибли от рук польских крестьянских батальонов и подразделений Армии Крайовой в 1944 году, — анонсировала поездку президентская пресс-служба. — Также он посетит Волынскую область, где состоятся мероприятия по чествованию памяти украинцев — жертв польско-украинского конфликта 1943—1944 годов».

Официальный Киев слегка лукавил, вернее кое о чем умолчал: в Польше во второе воскресенье июля традиционно отмечается годовщина «Кровавого воскресенья». 11 июля 1943 года стало апогеем массовой резни мирного польского населения украинскими националистами. Эти события в Украине называют «Волынская трагедия», а в Польше — «Волынская резня» (Rzeź Wołyńska). Правда, и ответные действия польской стороны, начатые с конца лета 1943 года, привели к значительным жертвам среди украинского гражданского населения.

Когда война окончилась, проблема украинского националистического подполья в регионе, тем не менее, сохранялась. Чтобы его окончательно ликвидировать, новые польские власти совместно с Советским Союзом попытались отчасти добровольно, отчасти принудительно переселить украинцев на территорию СССР. В 1944—1946 годах в УССР переехало около 600 тыс. человек. Но далеко не все желали покидать родные места. Тогда в 1947—1950 годах польские власти организовали более радикальную операцию «Висла»: почти все проживающие на территории Польши украинцы были принудительно переселены на запад — на бывшие немецкие земли, присоединенные к Польше после войны. Ее сегодня резко критикуют в Киеве.

О тех событиях и поляки, и украинцы стали активно вспоминать после распада СССР — и у каждой стороны была своя правда и свои обиды на соседний народ. Так получилось, что примерно с 2010 года память о волынских событиях стали активно использовать националисты как в Украине, так и в Польше, и отношения между Варшавой и Киевом начали сильно ухудшаться. Доходило до открытых дипломатических скандалов. Поэтому теперь президентам двух стран пришлось пойти на довольно серьезные шаги, чтобы показать: прошлое не должно больше отравлять добрососедскую жизнь Украины и Польши.

Петр Порошенко и Анджей Дуда в воскресенье были вынуждены проявлять чудеса словесной эквилибристики. Каждому из президентов нужно было публично почтить память именно своих соотечественников и напомнить, от чьих рук они пали. Это требовалось сделать, поскольку и в Польше, и в Украине сегодня очень сильны правые и ультраправые — те самые, что всячески «теребят обиды» на соседний народ. Но одновременно и Дуда, и Порошенко должны были объявить, что прошлое в прошлом и должно оставаться, а Украина с Польшей теперь вместе должны строить единый европейский дом.

Польский президент так определил свою позицию: события на Волыни в 1942-44 годах были не войной между Польшей и Украиной, а этнической чисткой. «Это очень печальная дата для многих польских семей, которые в году 1942, 1943, 1944 потеряли на Волыни своих близких. По оценкам, около 100 тысяч поляков тогда было здесь убито; не воинов, обычных людей — фермеров, которые обрабатывали землю, целых семей, женщин, детей, стариков, — сказал Дуда. — Это не была никакая не война между Польшей и Украиной, это была обычная этническая чистка. Просто речь шла о том, чтобы поляков с этих территорий удалить».

Но перед этим он заявил, что Польша — «большой друг» Украины, а польско-украинские взаимоотношения «надо строить на исторической правде». В ходе памятных мероприятий на кладбище в Олыке, посвященных 75-й годовщине Волынской трагедии, Анджей Дуда сказал: «Не может быть и речи о мести. Конечно, осталась боль. Но я верю, что наступит время, когда заживут страшные раны, которые кровоточат в сердцах по одной и по другой стороне».

По его словам, Польша старается поддерживать Украину в ее стремлении в Европейский союз и борьбе за целостность границ. Как заметил Анджей Дуда, сегодня множество граждан Украины приезжает в Польшу, и поляки этому рады. Обращаясь к украинцам, он сказал: «Мы приветствуем вас с распростертыми объятиями. Приезжайте к нам как туристы, а для тех, кто хочет в Польше работать, место тоже найдется. Я верю, что мы вместе построим успешное будущее наших народов».

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко выступил на открытии Мемориала памяти украинцев, погибших от рук польских «крестьянских батальонов» и подразделений Армии Крайовой в 1944 году. Там он заявил, что нельзя допустить повторения Волынской трагедии, а потому украинцам и полякам следует объединиться перед лицом общего врага. «Я убежден, что и в польском, и в украинском обществе достаточно мудрости, чтобы понять, что любое противостояние между нами точно ослабляет нас. Ослабляет именно тогда, когда перед обеими нашими странами возникла общая угроза с востока, когда гибридная война, развернутая против Украины, распространяется Кремлем и на всю Европу», — сказал Порошенко.

После чего заговорил «о больном», упомянув, что любое использование любыми политическими силами исторической памяти для повышения своих рейтингов является неприемлемым. «Мериться пролитой кровью наших народов и получать на трагедии политические дивиденды — это позорно, это неприемлемо и это путь в никуда. По моему мнению, это предательство памяти о невинных жертв нашей общей трагедии», — заявил Порошенко.

А дальше внимание опять переключилось на Россию. Президент Украины заявил, что Волынская трагедия должна стать «предупреждением». «От споров польского и украинского народов выигрывает только третий — тот, кто сейчас осуществляет агрессию с Востока — враг, оккупант… И мы не дадим ему шанс нас расколоть», — сказал Порошенко.

Анджей Дуда с ним согласился, хотя и выбрал для этого более дипломатичные выражения. «Мы должны выстраивать дружеские отношения между Польшей и Украиной. Сегодня у нас есть общие опасения, общие заботы и общие мысли о безопасности», — сказал президент Польши. Он выразил надежду, что украинский и польский народы «не будут поддаваться на провокации, направленные на пересмотр многолетних совместных достижений в отношениях между двумя народами в вопросах понимания и примирения».

Что касается «достижений в отношениях». На государственном уровне они, бесспорно, есть. Однако, часто бывая и в Варшаве, и в Киеве, и в Вильнюсе, автор  может засвидетельствовать, что на всех этих землях бывшей Речи Посполитой нынешние «государствообразующие нации» не так уж сильно любят друг друга. Не все поголовно, конечно, а, так сказать, — «в среднем». Поляки считают себя на голову выше соседей и тоскуют по потерянным восточным территориям, украинцев злит их нынешняя экономическая неуспешность и высокомерное отношение со стороны поляков. Литовцы боятся экономически более сильных соседей с их территориальными претензиями, а белорусы просто «держат фигу в кармане».

Но одновременно все эти народы до сих пор ощущают свою общность и при всех противоречиях, тем не менее, тянутся друг к другу — здесь почти у каждого есть масса родственников и друзей в соседних странах. Жало только, что политики готовы объединить их лишь  «против общего врага», а не ради общих интересов.

Михаил Петровский

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°, снег
Санкт-Петербург: 6°, пасмурно