eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

СБУ заподозрила аккредитованных в Раде журналистов в сотрудничестве с российскими СМИ

16:15, 10.07.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта rada.gov.ua

В Верховную раду поступили десятки представлений от Службы безопасности Украины (СБУ) по поводу аккредитованных в парламенте журналистов, которые подозреваются в сотрудничестве с российскими СМИ. 

Об этом сообщила председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики, заместитель председателя фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар, передает УНИАН.

«Пресс-служба имеет сегодня 4,5 тысячи аккредитаций и десятки представлений от Службы безопасности Украины, часть этих людей просто записывают и отправляют для российских СМИ определенное видео… И дальше там монтируются какие-то вещи, которые порой провоцируют депутатов на какие-то реакции, когда хочется как-то не так ответить, когда тебе ставят действительно провокационные вопросы», — сказала депутат.

При этом, отметила она, украинское законодательство не предполагает лишения аккредитации в подобной ситуации.

«Аккредитовать нужно любого, кто представляется, с любой „корочкой“ любого СМИ, зарегистрированного или незарегистрированного. Потому что, вы знаете, интернет-издания у нас не зарегистрированы. Но если это какое-то частное предприятие или один частный предприниматель пишет, что „прошу аккредитовать, у меня есть сайт“ (и не важно, о чем тот сайт пишет, и вообще пишет ли он что-то, и даже неважно, есть он или нет), а аккредитацию он получает», — объяснила Сюмар.

Ранее в Раде появилась инициатива, согласно которой свободный доступ в кулуары смогут иметь только депутаты, а для журналистов должен быть создан отдельный пресс-центр на другом этаже. Предложения по этому поводу комитет Рады по вопросам регламента и организации работы рекомендовал подготовить аппарату парламента.

Соответствующее решение комитет принял после обращения руководителя пресс-службы аппарата Рады Ирины Кармелюк. Она пожаловалась на «недопустимое поведение» журналисток Юлии Махмуди (газета «Общественный вестник Киева») и Валерии Егоровой (газета Flash on Time News) и попросила лишить их аккредитации. Скандал начался после того, как в Facebook было опубликовано фото, на котором одна из журналисток показывает средний палец вблизи государственного флага Украины. В июне комитет по вопросам свободы слова и информационной политики разрешил лишить Махмуди и Егорову аккредитации.     

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 24°
Санкт-Петербург: 21°, облачно