eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Первый президент Украины предложил привлечь Россию к обсуждению «деоккупации» Донбасса

17:53, 10.07.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта mvs.gov.ua

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обсудил стратегию возвращения контроля над Донбассом с первым президентом страны Леонидом Кравчуком.

Как сообщает пресс-служба МВД, во время обсуждения экс-глава государства высказал мнение, что к переговорам по данному вопросу нужно привлечь Россию, поскольку без нее «будет трудно сделать что-то в широком смысле».

«Нам надо найти щелку, или посадить кого-то из Кремля за стол переговоров. Берем десять авторитетов из Украины, и десять из России. Они прорабатывают некую концептуальную схему. И, выделив восемь-десять вопросов, идут к народу и власти. Еще не исчерпан весь арсенал наших возможностей», — сказал Кравчук.

Он также подчеркнул, что к обсуждению и решению проблемы следует привлекать общественность, «моральных авторитетов, известных людей».

В свою очередь, Аваков выразил уверенность, что «деокупация» и «реинтеграция» Донбасса должны происходить по принципу «малых шагов».

«Каждый шаг должен доказывать нашим гражданам Украины, которые живут на Донбассе, что с Украиной им лучше, чем с оккупационным режимом: качество жизни, доступ к коммунальным образовательных, пенсионных услуг, социальных гарантий, доступ к украинских биометрических паспортов, которые позволяют свободно передвигаться по странам Европы, доступ к гражданским правам, реконструкция дорог, мостов, систем коммуникации, образование и тому подобное», — пояснил министр.

Как сообщалось ранее, советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко ездит по Украине и презентует предложенную Аваковым стратегию «деоккупации» Донбасса под названием «Механизм малых шагов». На прошлой неделе сам министр презентовал этот план послам стран «Большой семерки».  

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 9°
Санкт-Петербург: 8°