eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Трамп не пойдет на уступки по Украине

Скорее всего, «предметная часть» российско-американского саммита ограничится обсуждением условий вывода войск США и Ирана из Сирии.

13:00, 11.07.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта www.kremlin.ru

Долгожданный для многих российско-американский саммит в финской столице начнется уже через несколько дней, но вопросы по нему остаются. Основной из них, вероятно, состоит в том, зачем эта встреча в чисто практическом смысле вообще нужна? То есть, с точки зрения поднятия рейтингов обоих политиков в их странах, все понятно. Уже давно не секрет, что очки внутри страны Трамп набирает, прежде всего, своими внешнеполитическими победами. То он бомбит позиции войск Асада, якобы применившие химическое оружие против поддерживаемых Штатами повстанцев, то угрожает скорой войной КНДР, а затем встречается с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. И при этом каждый раз уверяет свой электорат, что это был успех. Встреча с Путиным должна стать событием из того же ряда. Он должен продемонстрировать американцам, что готов встречаться с кем угодно и своим мастерством политического торга обязательно добивается своего.

Для Путина встреча с американским лидером нужна для того, чтобы продемонстрировать своим противникам, как внутри страны, так и за ее пределами, что руководитель первой державы мира встречается с ним, как с равным. Это впечатление, правда, будет несколько смазано тем, что саммит пройдет уже после переговоров Трампа с Ким Чен Ыном. То есть российский президент априори будет поставлен в один ряд с «человеком-ракетой», но путинскому электорату это все равно понравится, ведь госпропаганда изначально связывала с приходом Трампа к руководству страной большие надежды…

Однако, не считая имиджевых целей, Трамп и Путин, естественно, постараются договориться о чем-то более конкретном. О том, что эта конкретика, скорее всего, будет касаться исключительно отдельных ближневосточных проблем, «Росбалт» уже писал. Очевидно, что США и его ближайшего союзника Израиль совершенно не устраивает нынешнее усиление Ирана на Ближнем Востоке в целом и в Сирии в особенности. Из чего следует, что Трамп приложит максимум усилий для того, чтобы убедить Путина надавить на его союзников в Тегеране с тем, чтобы иранские военные соединения, а также организованные и поддерживаемые Ираном силы шиитской милиции были выведены с территории Сирии.

В свою очередь несложно предположить, что Путин потребует ответных уступок от Трампа. Однако проблема заключается в том, что на те уступки, на которые могут рассчитывать в Кремле, Трампу пойти трудно. Очевидно, что Путин хотел бы ослабления антироссийских санкций и вообще изменения позиции США, прежде всего, в украинском вопросе, но американский президент, вне зависимости от его личных желаний, ограничен в своих действиях Конгрессом.

Путин, в отличие от Трампа, внутри России, конечно, не ограничен ничем. Однако во внешней политике у него нет такой свободы действий, как во внутренней. В вопросе о пребывании иранских подразделений в Сирии Путин ограничен позицией самого Тегерана, считает главный научный сотрудник института Европы РАН, специалист по Ближнему Востоку и США Александр Шумилин. Российский лидер не против вывода иранских войск с юга Сирии при условии, что эти территории будут переданы под контроль ближайшего союзника Москвы — президента Башара Асада, «но Путин не всесилен, он готов к движению в этом направлении, но полностью повлиять на Иран и добиться такого результата (вывода иранских сил из Сирии) не в состоянии в принципе», — поясняет специалист.

Эксперт напоминает, что недавно об этом же, «заранее оправдываясь за то, что полностью требования США и Израиля в этом вопросе выполнены быть не могут, говорил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров».

«Иран не подчинится подобным требованиям. Полного вывода их подразделений из Сирии требовать безнадежно», — считает Шумилин, который, по его словам, недавно лично встречался с представителями Исламской республики. «Иранцы юлят, говорят, что ушли (из Сирии), а потом переодеваются в форму солдат сирийской армии и возвращаются на те же позиции. Израильтянам это понятно, они это отслеживают, но заставить иранцев полностью покинуть территорию Сирии — безнадежное дело», — добавляет Шумилин. По его словам, в связи с этим «впервые намечается усиление напряжения между Москвой и Тегераном».

В то же время Путин может формально согласиться с Трампом по вопросу о выводе союзных России иранских войск из Сирии. Скорее всего, это будет преподнесено как уступка Москвы, за которую Путин, естественным образом, потребует тех или иных уступок от Вашингтона. И тут возникает вопрос: чем же в ответ может поступиться Трамп?

Шумилин считает, что такой уступкой со стороны Трампа может быть заявление о его готовности полностью вывести из Сирии американские подразделения. «Он уже предложил это в обмен на сокращение присутствия в этой стране вооруженных сил Российской Федерации и полный вывод из нее иранских войск. Однако увязать вывод американских военных из Сирии со смягчением позиции по Крыму или Донбассу Трамп вряд ли сможет, даже если захочет — не позволит Конгресс, да и сам американский президент в этом случае тут же „полетит“ в импичмент», — считает специалист.

Больше того, в Хельсинки Украина вообще не будет обсуждаться всерьез, уверен эксперт. «Она, конечно, будет упомянута, расхождения (сторон в этом вопросе) будут зафиксированы, но всерьез обсуждаться не будут», — прогнозирует он, полагая, что в центре переговоров в столице Финляндии будет сирийское урегулирование, а также тема вмешательства России в американские выборы.

Александр Желенин

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 25°, дождь
Санкт-Петербург: 25°, ясно