eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В Таджикистане трех подростков приговорили к тюрьме за попытку взорвать мэрию

13:58, 11.07.2018 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

Суд Согдийской области Таджикистана вынес приговор трем несовершеннолетним жителям города Пенджикент по обвинению в попытке взорвать здание городского хукумата (мэрии).

Как сообщает «Радио Озоди», 17-летний Гуфрон Хайдаров, которому на момент совершения преступления было 16 лет, приговорен к 6,5 годам лишения свободы, а двое его сообщников того же возраста — Миркамол Джаббор и Муроббек Хайдаров — к 5,5 годам. Все они признаны виновными в терроризме и в участии в экстремистских организациях.

Молодых людей задержали в начале 2017 года. Как установил суд, в момент задержания они готовили взрывное устройство, а их действия через соцсети координировал член террористической группировки «Исламское государство (запрещена в РФ).

Сами подростки во время суда настаивали, что планировали взорвать не здание городского хукумата, а дом соседа, который, как они утверждают, их «притеснял». По словам матери Гуфрона Хайдарова, этот человек «постоянно издевался» над ее сыном и избивал его, подросток «хотел отомстить ему и поэтому искал в интернете способ изготовления взрывного устройства».

«Ему сказали, что, хорошо, мы тебе покажем как взорвать дом соседа, но взамен ты должен будешь взорвать и здание хукумата. Он согласился, но в планах было только отомстить соседу. К нему присоединились и наши родственники, его сверстники», — заявила женщина.

Однако в материалах суда имеется аудиозапись переговоров осужденных с боевиком ИГ, а также их переписка, в которой обсуждается подготовка к взрыву здания городской администрации.

Родители осужденных настаивают, что те не состояли «ни в какой экстремистской группе», поэтому «их должны были наказать только за попытку изготовления взрывного устройства». Они планируют обратиться к президенту Таджикистана, а также в Генеральную прокуратуру с просьбой пересмотреть дело и освободить их детей.  

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 19°