eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Финский подводник рассказал, как проходила операция по спасению из пещеры тайских школьников

00:31, 12.07.2018 // Росбалт, В мире

Одним из участников операции по спасению школьников, застрявших в пещере в Таиланде, был финский подводник Микко Пааси. Он рассказал о том, как проходили спасательные мероприятия, передает Yle.

«Физически и душевно было очень непросто там находиться», — признался Пааси. По его словам, для него это оказался непростой опыт.

Пааси отметил, что все детали операции отрабатывались заранее в бассейне. Лично он занимался перемещением детей из одного грота пещеры в другой. Он вспоминает, что и мальчикам, и спасателям удавалось сохранять спокойствие в течение всей операции.

 

Embed from Getty Images

Напомним, 12 тайских школьников и тренер провели в пещере 18 дней и ночей. Они спустились в пещеру 23 июня, затем полил дождь, и выход затопило, а также закидало камнями. Школьников искали 10 дней. Затем началась спасательная операция. Она включала несколько этапов. Было решено, что мальчики будут плыть под водой. Им доставили снаряжение для подводного плавания. Детям предстояло преодолеть путь в 4 км пешком, а в некоторых частях коридоров пришлось нырять. Ребят сопровождали профессиональные дайверы. Первые спасенные школьники оказались на поверхности 8 июля. Их доставили в больницу. Они уже успели дать несколько комментариев по поводу случившегося.

10 июля все 12 мальчиков и тренер были эвакуированы.

 

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 1°, пасмурно
Санкт-Петербург: 4°, пасмурно