eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Латвия в 2019 году в тестовом режиме отключится от российского электроснабжения

16:55, 12.07.2018 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

Латвия и другие страны Балтии в 2019 году в тестовом режиме отключатся от энергетической системы России и Белоруссии. Об этом сообщил представитель государственной компании Augstrprieguma tikls, передает Delfi.

В этих условиях электричеством страны Балтии будут обеспечивать только местные электросети и соединения с электросетями Швеции, Финляндии и Польши.

Когда балтийские операторы системы передачи электроэнергии — Litgrid, Augstrprieguma tikls и Elering — договорятся о сценарии и точной дате проверки, ее условия будут согласованы с участниками рынка электроэнергии, операторами систем передачи и производителями электричества.

Время отключения от энергосистемы России будут выбирать, учитывая проведенные исследования и рекомендации экспертов.

Планируется, что расходы на синхронизацию электросетей Латвии, Литвы и Эстонии с европейскими будут частично оплачены деньгами Евросоюза. Точный размер затрат пока не известен.

Как отметил председатель правления Augstrprieguma tikls Варис Бокс, объем торговли электроэнергии с Россией и Белоруссией сокращается каждый год.

В конце июня премьер-министры Эстонии, Латвии и Польши, а также президент Литвы и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подписали политический договор о синхронизации электросетей Балтийских стран и материковой Европы через Польшу и морской кабель. Полная синхронизация планируется к 2025 году.

Меньше слов — в нашем Instagram

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -2°, облачно
Санкт-Петербург: 0°, переменная облачность