eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В «Нафтогазе» озвучили условие для переговоров о мировом соглашении с «Газпромом»

Киев обвинил Москву в попытке затянуть время до окончания строительства «Северного потока-2».

20:00, 18.07.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта "Укртрансгаза"
«Нафтогаз Украины» готов рассмотреть мировое соглашение с «Газпромом» по спору о транзите при условии, что оно не помешает переговорам по новому газовому контракту. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании «Нафтогаз Украины».
 
В компании полагают, что трехсторонние переговоры (в формате Россия — Европейский союз — Украина — прим. ред.) о судьбе газовых контрактов власти России используют в качестве «дымовой завесы», которая прикрывает строительство идущего в обход Украины газопровода «Северный поток-2». Как подчеркнули в «Нафтогазе», состоявшуюся накануне встречу, в которой участвовали представители Украины, России и Еврокомиссии, нельзя назвать результативными переговорами из-за «неконструктивной позиции российской стороны».
 
​«Вся нынешняя политика Москвы в энергетической сфере сводится к мантре «дайте нам достроить трубу, а там посмотрим». Газпромовцы делают и будут делать все для затягивания переговоров по контракту на транзит», — говорится в сообщении «Нафтогаза».
 
В компании считают, что «Газпром» тянет время в надежде дождаться очередных выборов на Украине, которые могут изменить ее политический курс. Президентские выборы на Украине должны пройти 31 марта, а парламентские — 27 октября 2019 года.
 
Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев добавил, что в таких условиях вести с проигравшим спор в Стокгольмском арбитраже переговоры о мировом соглашении — значит просто терять время.
 
«Мы можем рассмотреть ваши предложения о мировом (соглашении), но они точно не должны мешать переговорам по новому контракту, и мы точно не готовы это делать в трехстороннем формате, теряя время наших партнеров и давая возможность говорить, что мы о чем-то договариваемся, пока они будут готовить плацдарм для «Северного потока-2», — подчеркнул Коболев.
 
Ранее, добавим, вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович назвал трехсторонний формат переговоров наиболее эффективным для решения газового спора между Россией и Украиной.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°, облачно
Санкт-Петербург: 23°, ясно