eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В Турции задержали дочь экс-главы УФМС Чечни и жену «министра войны» ИГ

06:14, 20.07.2018 // Росбалт, В мире

FreeImages.com Content License
В Стамбуле полиция во время антитеррористического рейда задержала Седу Дудуркаеву, дочь экс-главы УФМС Чечни Асу Дудуркаева, передает РБК со ссылкой на турецкую газету Vatan.
 
По информации издания, Дудуркаева также была женой одного из командиров террористической группировки «Исламское государство» (деятельность которой запрещена в России) Абу Умара Шишани (гражданин Грузии чеченского происхождения). Кроме Дудуркаевой задержаны еще пять человек, двое из которых, предположительно, сыновья Шишани.
 
Как пишет Daily Sabah, изначально Седа была замужем за помощником Шишани, способствовавшим ее переезду в Сирию. После того, как он погиб в одном из столкновений на севере страны, ее взял в жены Шишани.
 
В 2013 году глава Чечни Рамзан Кадыров уволил отца Дудуркаевой Асу с поста главы миграционной службы республики вскоре после того, как его дочь уехала в Сирию и присоединилась к террористам. Тот пытался самостоятельно вернуть дочь в Россию, за девушкой ездили и другие ее родственники, однако безуспешно.
 
Абу Умар Шишани (Тархан Темурович Батирашвили) к 2013 году возглавлял одно из подразделений, влившееся впоследствии в ИГ и состоявшее из российских граждан с Северного Кавказа (от 700 до 1 тыс. человек), отмечает РБК. Он получил пост так называемого «министра войны» в «Исламском государстве». В июле 2016 года Шишани погиб.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°, облачно
Санкт-Петербург: 5°, переменная облачность