eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Зачем Украина выдала Турции гюленовцев?

Возможно, «в обмен» на оппозиционеров Эрдоган пообещал Порошенко надавить на Константинопольского патриарха Варфоломея в вопросе автокефалии УПЦ.

19:55, 20.07.2018 // Росбалт, В мире

Погранслужба Украины

На Украине проходят «облавы» на «врагов» президента Турции Реджипа Эрдогана.  На днях турецкие спецслужбы вывезли «домой» из Одессы и Николаева оппозиционного журналиста Юсуфа Инана и бизнесмена Салиха Зеки Игита. В списке на экстрадицию — еще как минимум десять человек, утверждают турецкие оппозиционеры.

Официально украинские власти не комментируют эти депортации, которые происходят, можно сказать, в режиме повышенной секретности. Людей высылают из страны, но когда начинается выяснение — на каком основании, по чьему распоряжению — чиновники недоуменно пожимают плечами. И в Генпрокуратуре, и в СБУ журналистам заявляют, что им ничего об этом не известно. «Прокуратура действует по поручению Минюста, который занимается экстрадицией. В ГПУ не обращались с такими запросами», — сказал на брифинге спикер ГПУ Андрей Лысенко.

В тоже же время жена Инана в беседе со «Страной» заявила, что ее супруга задерживали представители Службы безопасности, затем экстрадировав в Турцию, хотя еще не истек  пятидневный срок, отпущенный на апелляцию. Об этом же говорится и в заявлении Национального союза журналистов Украины, которые ссылаются на официальные данные полиции Николаевской области — там подтвердили, что турецкого журналиста задержали сотрудники СБУ.

Оба экстрадированных  — сторонники оппозиционной организации Фетхуллаха Гюлена, 77-летнего общественного деятеля и проповедника,  в недавнем прошлом соратника Эрдогана, а сегодня самого яростного его критика. В свое время его называли вторым по влиянию человеком в Турции, но затем Гюлен обвинил будущего президента в коррупции и авторитаризме и «пошел другим путем».

Последние 20 лет Гюлен проживает в США, за это время он создал сеть школ под названием «Хизмет» (в переводе — «служба»), которые финансируют его друзья-бизнесмены. Движение Гюлена насчитывает миллионы сторонников в исламском мире, сторонники называют его «имамом», а турецкие власти обвиняют в распространении крамолы и попытке организации госпереворота,  по подозрению в причастности или «сочувствии» которому были уволены более 130 тыс. госслужащих. Тогда же начались и «облавы» на гюленовцев — в самой Турции и за рубежом. Их депортировали из Азербайджана, Косово, Пакистана, Габона. На родине сторонников мятежного проповедника ждут тюремные сроки вплоть до пожизненных.

А вот западные страны гюленовцев (особенно их много в Бельгии и Германии) не выдают. Там они считаются политическими беженцами, лишь мирно выступавшими против политики Эрдогана. Так с какой стати Украина вдруг отошла от своей «прозападной» линии?  «Потворство» Эрдогану кажется тем более нелогичным на фоне его многочисленных конфликтов с США. А Гюлен, напротив, считается «человеком Вашингтона», который в свою очередь является вроде как «защитником и другом» Украины. Ведь такими действиями можно и «разозлить» главного покровителя. Прецедент уже был: в Косово, частично признанной республике на Балканах, которую поддерживает Запад, задержание шести турецких оппозиционеров в конце марта этого года спровоцировало серьезный правительственный кризис. Косовский президент от всего открестился, главу МВД и шефа разведки сняли с должностей, а парламент начал расследование. Так что пойти на сотрудничество с Эрдоганом Порошенко, видимо, заставила либо крайняя нужда, либо чрезвычайно выгодное предложение турецкого коллеги.

Впрочем, причина эта может быть и «комплексной». «В этой ситуации сыграл фактор финансов и бизнес-связей между Украиной и Турцией», — рассказал «Стране» источник в силовых структурах Турции.  

Другой источник этого издания в украинских дипломатических кругах подтвердил, что операция по выдаче турецких оппозиционеров была согласована на уровне политического руководства двух стран. «Это одна из личных договоренностей между Порошенко и Эрдоганом. У них идет интенсивный диалог по многим вопросам. Начиная от бизнес-экономических отношений и заканчивая влиянием турецких властей на позицию Константинопольского патриархата по предоставлению автокефалии», — говорит неизвестный информатор.

Действительно, ведь Порошенко фактически пообещал народу, что томос об автокефалии Украинской православной церкви будет подписан уже «к 1030-летию крещения Украины-Руси», которое празднуется 28 июля. Ждать осталось недолго. Впрочем, надежд на то, что «мечты сбудутся», почти не осталось: на прошлой неделе состоялось заседание Синода Константинопольского патриархата и никаких решений на эту тему принято не было. Выходит, турок высылали зря? Хотя, возможно, Порошенко рассчитывает, что томос все же будет, но чуть позже.

Заодно будет понятно, ожидает ли Порошенко серьезная «порка»  за сотрудничество с Эрдоганом. Это во многом зависит от позиции Трампа — насколько он жестко отреагирует на данную ситуацию.  А его реакцию после переговоров с Путиным предугадать крайне сложно.

Валентин Корж, Днепр, Украина

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°, пасмурно
Санкт-Петербург: 6°, облачно