eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Власти Литвы рекомендовали гражданам не использовать сервис «Яндекс.Такси»

14:55, 30.07.2018 // Росбалт, В мире

CC0

Национальный центр кибернетической безопасности (НЦКБ) Литвы рекомендовал не пользоваться приложением «Яндекс.Такси», пока проверка не установит, что оно безопасно, передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение Минобороны.

В сообщении утверждается, что потребности приложения в получении информации с мобильного оборудования «возможно, создают условия для незаконного сбора личных данных и их накопления, а это вызывает обеспокоенность в связи с безопасностью». В настоящее время НЦКБ проводит «подробный анализ безопасности» приложения.

«Особенно важно, чтобы это средство не использовалось на устройствах государственных служащих и должностных лиц, сотрудников системы министерства обороны», — отметили в министерстве.

Там обратили внимание, что приложение запрашивает доступ к большому количеству конфиденциальный информации, а также просит разрешения активировать камеру или микрофон и управлять доступом к беспроводной сети. Собранные у пользователя данные, добавили в ведомстве, хранятся на серверах организации, штаб-квартира которой находится в России.

При этом анализ, проведенный литовскими разведывательными ведомствами, свидетельствует, что «у российских спецслужб есть правовые полномочия и технические возможности получить доступ к данным российских и иностранных граждан, использующих российские электронные платформы коммуникации», подчеркивается в сообщении.

Как полагает литовская сторона, «угроза утечки личных данных к российским службам разведки и безопасности возникает у граждан Литвы, которые пользуются российскими социальными сетями, услугами электронной почты, например, Odnoklasniki, Mail.ru, Yandex и тому подобным».

Сервис «Яндекс.Такси» заработал в Литве на прошлой неделе, 24 июля.  

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 4°
Санкт-Петербург: 7°