eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Швеция обвинила Россию во лжи после слов Шойгу о НАТО

17:59, 03.08.2018 // Росбалт, В мире

Фото Екатерины Хмыльниной

Министр обороны Швеции Петер Хультквист прокомментировал высказывания своего российского коллеги Сергея Шойгу о том, что НАТО якобы имеет неограниченный доступ к территориям Швеции и Финляндии.

Как рассказал министр в интервью Шведскому радио, Шойгу распространил «ложную информацию» и «неверное описание».

По его словам, иностранные суда и самолеты могут попасть на территорию указанных стран только со специальным разрешением, а сама Швеция «свободна от военных союзов» и принимает независимые решения.

«То, что описывает российский министр обороны, неверно. НАТО не имеет неограниченного доступа ни к финским, ни к шведским территориальным водам и воздушному пространству», — заявил Хультквист.

Он отметил при этом, что возглавляемое им министерство не направляло российскому оборонному ведомству никаких формальных заявлений.

24 июля Шойгу заявил, что Россия будет вынуждена принять ответные меры на активное сотрудничество Финляндии и Швеции с НАТО. По его словам, весной был заключен договор с НАТО о полноправном участии Финляндии и Швеции в учениях альянса и возможность использования его систем управления армиями. Взамен НАТО получило доступ в воздушное пространство и территориальные воды Финляндии и Швеции.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 9°, дождь
Санкт-Петербург: 6°, переменная облачность