eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В Грузии открыли «дорогу в ад»

«Сакартвело» стала первой постсоветской страной, где легализовали марихуану. И церковь, и три четверти населения это решение не поддерживают, но оппозиция довольна «победой за свободу человека».

10:22, 06.08.2018 // Росбалт, В мире

Фото пресс-службы УФСКН по Петербургу

Министру здравоохранения Грузии Давиду Сергеенко, по его же словам, только в кошмарном сне мог привидеться хирург, педагог или авиадиспетчер, находящийся под воздействием марихуаны. Но после того, как Конституционный суд страны легализовал курение «травки», ему придется наяву столкнуться с последствиями столь странного разрешения. «Конституционный суд принял такое решение, какое принял. У меня нет права его критиковать», — смиренно сообщил он журналистам.

Этого решения энергично добивались лидеры оппозиционной политической партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе и Вахтанг Мегрелишвили, поблагодарили Фемиду и поздравили тех, кто «обрадовался этому», а также тех, кто не обрадовался — то есть «не догоняющих», что «теперь мы живем в лучшей стране, чем раньше». «Это была борьба не за марихуану, а за свободу человека. Мы рады, что еще раз выиграли эту борьбу», — заявил Джапаридзе на «победоносном» брифинге.

Мимо борцов за свободу конопли прошла высокая вероятность того, что завтра под необходимый атрибут «свободы человека» преспокойно можно будет подвести легализацию гашиша, кокаина, ЛСД и прочей наркоты. А там, глядишь, законодательно утвердят однополые браки и вообще «диктатуру ЛГБТ». А почему бы и нет? Ведь провозгласил же Джапаридзе, что легализация марихуаны «вывела Грузию на лидерские позиции в регионе». Что ж, если возможностей для искоренения безработицы, обеспечения пенсионерам достойной старости, а детям счастливого детства — нет, то разрешение свободно курить «травку» (чтобы на время забыться от реалий грузинской жизни) как раз то, что надо.   

Народ легализацией марихуаны возмутился, но массово на улицу не вышел: склонные к «революциям» грузины не устроили бунта против геноцида своих же своими. Их, в контексте масштабных коллективных протестов, больше возбуждает политика в ее «чистом» виде. Так что «конопляной революции» ждать не приходится, хотя, в соответствии с социологическим исследованием, проведенным в стране Национальным демократическим институтом США (NDI), против легализации марихуаны выступили 74% респондентов; за — всего 18%.

Зато президент Грузии Георгий Маргвелашвили оправдал легализацию курения марихуаны, хотя и не считает зависимость от нее «хорошей привычкой». Решение Конституционного суда он назвал «полностью правильным, основанным на ценностях, ориентированным на свободу». Что ж, если даже президент страны не против, как минимум, маргинализации общества с пагубными последствиями для его физического, психического и эмоционального здоровья, то что вообще светит такому обществу?

Да, теперь отдельные группы людей будут пропагандировать здоровый образ жизни, предупреждать об опасных последствиях потребления этого «легкого наркотика». В частности, неправительственная организация «Альянс контроля табака» уже заявила о намерении создать движение «Нет наркотикам!». Но что с того, если, по словам главы НПО Георгия Бахтуридзе, которые приводит Sputnik, «У нас есть обоснованное предположение, что за этим решением стоит один, можно сказать, заказчик — табачная индустрия, которая в тех странах, где произошла легализация, производит сигареты с марихуаной и является их реализатором. Это дает нам основание предположить, что они имеют определенные договоренности с некоторыми лицами, в том числе и во власти».

Инициаторы движения против легализации марихуаны требуют от парламента незамедлительного обжалования решения Конституционного суда в… том же самом суде, что уже говорит о провале отмены любых инициатив, утвержденных этой инстанцией. Во-вторых, они ждут от Минздрава четкого мнения по этому поводу. Надо полагать, что не дождутся: министр уже сказал свое «веское слово», то есть — подчинился. Ну, и от правительства Грузии ждут финансирования кампании по популяризации здорового образа жизни в школьных и дошкольных учреждениях с обустройством инфраструктуры, соответствующей продвижению этого самого физического и морального здоровья.

Большую тревогу и настороженность вызывает то обстоятельство, что легализация марихуаны произошла в стране древнейшего христианства, чем грузины очень гордятся, а Католикос-Патриарх Илия Второй по многолетним и многочисленным социологическим исследованиям неизменно остается самым авторитетным в стране человеком с зашкаливающим уровнем доверия.

Накануне в своей воскресной проповеди патриарх прямо сказал, что разрешение на потребление марихуаны является «враждой» в отношении нации. Он выразил уверенность в том, что люди, принявшие соответствующее решение, сами с ним не согласны, но «они находятся под настолько сильным прессом, влиянием, что были вынуждены» это сделать. Патриарх призвал «не губить детей, не допускать беззакония» и не превращать Грузию в «центр наркотиков».

С благословления митрополита Батумского и Лазского Дмитрия перед зданием Конституционного суда уже назначена мирная акция протеста против принятия этой инстанцией «антигосударственного решения, открывающего нашим детям дорогу в ад». В заявлении, распространенном епархией, подчеркивается, что «находящиеся под воздействием наркотиков и наркозависимые люди не смогут управлять страной, быть педагогами, врачами». Кроме того, «обкуренные» не способны быть отцами, матерями; и вообще речь уже идет о «деградации нации».

Но обратимся к «логике» самого Конституционного суда. Свое решение он объяснил так: «Запрет на потребление марихуаны есть мероприятие, направленное против ее оборота. Однако … роль индивидуального употребления в способствовании обороту очень мала, соответственно, малы и угрозы, исходящие из факта индивидуального потребления». А вот к ответственности любителя травки привлекут в том случае, если факт ее употребления создаст угрозу третьему лицу. Например, если кто-то курит в учебном, воспитательном или образовательном учреждении, в транспорте, в присутствии несовершеннолетних. Но каким будет механизм выявления, например, отца, курящего в присутствии своего чада? Или даже в компании не курящих травку взрослых?

Вообще же ситуация, помимо самого факта легализации марихуаны, создалась откровенно идиотская и, что страшно, с далеко идущими планами. Джапаридзе уже сказал журналистам, что раз потребление марихуаны разрешено, значит, должна быть легализована возможность ее культивации и продажи. «Это дело времени», — сказал поборник «свободы личности». — Думаю, грузинским парламентариям придется изменить все законодательство, касающееся марихуаны».

На сегодняшний день с «законодательством» дела обстоят так: полностью легализовано только потребление. Но кто определит, что вот именно эта травка — для продажи, а не «для себя»?  Впрочем, доказанная реализация марихуаны — это уже уголовное преступление, тянущее на срок от 6 до 11 лет лишения свободы. Словом, налицо очевидный вакуум в законодательстве: покупать и даже выращивать — можно, производить для продажи и продавать — нельзя. Но, судя по «новой наркополитике» и энергии ее лоббистов, скоро можно будет и это.

А пока в Грузии, для которой наркомания давно уже стала колоссальной проблемой, стоит ждать резкого возрастания числа потребителей марихуаны, а затем, вероятно, формирования соответствующего сектора «легитимной» экономики и «сельскохозяйственного производства» на основе конопли. Действительно, только в жутком сне может привидеться на грузинских прилавках масло, сыр, молоко, булочка или чурчхела с травкой. Почему, к примеру, в Голландии это нормально, а в Грузии — криминал? Ведь шагает-то она в Европу! Да еще и претендует на развитие туризма до заоблачных вершин.

А чем легализация курения марихуаны менее привлекательна для «свободной личности» с постсоветского пространства (хотя бы из той же России), чем казино?! Приезжают же турки, россияне и прочие спускать деньги в грузинских игорных домах. Теперь будут приезжать обкуриться до одури. Приезжайте, дорогие, у нас все можно!

Кстати, сразу вслед за легализацией курения марихуаны МВД опубликовало данные о том, что за шесть месяцев текущего года на четверть сократилось количество преступлений, связанных с наркотиками. Интересное «совпадение»! Скоро, наверное, население Грузии будут убеждать в том, что легализация марихуаны вообще положила конец преступности, связанной с наркотиками.

Андрей Николаев

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -14°, снег
Санкт-Петербург: -8°, ясно