eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«Законность» Вильнюса опять оказалась под вопросом

В Литве начался спор о статусе столицы, а в соседних странах — даже о том, «правильно» ли она находится в составе прибалтийской республики.

09:32, 07.08.2018 // Росбалт, В мире

Фото vilnius-tourism.lt

В Литве в июле нынешнего года вновь поднялась волна споров — стоит ли вернуть столицу в Каунас. На этот раз инициатором дискуссии стал журналист Андрус Ужкальнис, который опубликовал провокационный текст «Вильнюс больше не подходит на роль столицы. Давайте перенесем ее в Каунас».

Аргументов насчитали достаточно. Первый: несмотря на все стройки последних десятилетий, Вильнюс остается старым городом, со странной смесью средневековой и советской архитектуры. «Снести все советское» явно не получится, и потому, считает Ужкальнис, в городе сохраняется атмосфера архаики, которая вызывает у жителей ощущение усталости и отсутствия надежд на лучшее.

С коммунальной инфраструктурой то же самое. «Срок годности Вильнюса кончился», — ставит диагноз автор. Центральные улицы уже не соответствуют никаким нормам, вопрос вывоза мусора стал хроническим. Кто бывает в Вильнюсе, тот знает: этот город — настоящий «музей» общественного транспорта, с автобусами и троллейбусами 20-30-40-летней давности. Диковато смотрится на фоне соседнего Минска, заполненного новенькими средствами передвижения собственного производства.

Даже когда недавно в Литву приезжал король Нидерландов, то власти страны, чтобы не шокировать монарха состоянием столицы, сразу повезли его в Каунас. «Сегодня гордиться Вильнюсом — это то же самое, что гордиться, что живешь в контейнере для мусора», — резюмирует журналист.

За прошедшие 30 лет муниципалитет Вильнюса не смог ни остановить процесс разрушения горы Гедимина (символа литовской независимости), ни построить национальный стадион. А вот в Каунасе всех перечисленных проблем нет. К тому же город, который был столицей Литвы в межвоенный период, избежал сильной «советизации». В нем доминирует красивая архитектура начала прошлого века, в том числе — старый президентский дворец.

Под конец Андрус Ужкальнис отметил, что вообще не видит перспектив для города на Вилии. Разве что превратить часть его в парк развлечений, а остальное — застроить вредными химическими предприятиями, засеять рапсом и построить тюрьму ЦРУ возле аэропорта.

Очень агрессивный и провокационный текст Ужкальниса нашел своего читателя. Тем более, что неформальное противостояние между Каунасом и Вильнюсом тянется с 1940 года, когда правительство после 20 лет «изгнания» переехало в нынешнюю столицу, до того принадлежавшую Польше. С тех пор каунасцы считают Вильнюс «филиалом Вавилона» — из-за его многоэтничности и многоконфессиональности, а жители нынешней столицы называют Каунас «бензозаправка на трассе в Клайпеду».

Интересно, что предложения журналиста неожиданно поддержали многие русскоязычные жители столицы. Они восприняли статью как своего рода «акт капитуляции» литовских националистов, которые так и не смогли сломить «славянское мироощущение» Вильнюса,которое и в самом деле очень сильно в этом городе. По этой же причине некоторые литовские патриоты осудили тезисы статьи: они сочли, что автор играет на руку польским и белорусским шовинистам, всегда мечтавшим «отжать» Вильнюс.

Жители же самого Каунаса хотя и соглашаются во многом с автором публикации, не готовы к возвращению столицы в их город. Они боятся, что проблемы Вильнюса могут в одночасье стать их проблемами. Зато неожиданно активизировались «фанаты» других литовских городов, которые также не прочь получить столичный статус. В интернете «фракция» любителей Шауляя заявляет, что их город должен стать столицей, поскольку (в отличие от всех) находится далеко от строящейся сейчас на границе с Литвой Белорусской АЭС. К тому же рядом с Шауляем расположена база НАТО. А в Клайпеде заявили: «Столицы всех нормальных стран Балтии находятся на море». Прозвучало даже шутливое предложение перенести столицу в Дублин — ведь в Ирландию за прошедшее десятилетие переехало огромное количество литовской молодежи.

Впрочем, всему происходящему есть простое объяснение: возможно, так началась избирательная кампания нынешнего мэра Каунаса Висвалдаса Мациешайтиса, который считается одним из фаворитов на ближайших президентских выборах (пройдут в 2019-м). В этом ключе сравнение «цветущего Каунаса» и «грязного Вильнюса» должно показать, что стране нужен такой президент-хозяйственник, как Мациешайтис.

Но это все внутрилитовские дела, а, между тем, в Белоруссии и в Польше, совершено независимо друг от друга, рассуждают о том, что современная Литва потеряла право на территории, которые Советский Союз в середине прошлого века присоединил к Литовской ССР. Причем началось это обсуждение с решения Генпрокуратуры РФ начать проверку законности признания Госсоветом СССР независимости республик Прибалтики 6 сентября 1991 года. Многие вспомнили, что сегодняшняя Литовская Республика не считает себя правопреемником Литовской ССР, а стало быть официально признала недействительными правовые акты, по которым ЛССР получила дополнительные территории.

Напомним, что 7 февраля 1990-го Верховный Совет Литовской ССР признал недействительной Декларацию Народного Сейма Литвы от 21 июля 1940 г. с просьбой о вхождении Литовской Советской Социалистической Республики в состав Союза ССР. Тем самым Литва в одностороннем порядке признала недействительным Закон ВС СССР «О принятии Литовской Советской Социалистической Республики в Союз Советских Социалистических Республик». Но по этому закону в состав Литовской ССР передавались «Свенцянский район и части территории с преобладающим литовским населением Видзовского, Годутишкого, Островецкого, Вороновского, Радунского районов Белорусской ССР». Сразу после провозглашения Литвой независимости 11 марта 1990 года, Президиум Верховного Совета БССР 29 марта 1990-го направил в адрес ВС Литвы официальное заявление о своих претензиях на перечисленные территории, заодно подняв вопрос о «Договоре о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой» от 10 октября 1939 года. То есть белорусы первыми заявили свои претензии на Вильнюс и прилегающие к нему территории — свою древнюю, как считают многие из них, столицу.

Тогда Михаил Горбачев настоял, чтобы Белоруссия сняла вопрос о территориях, так как это якобы мешало переговорам между Москвой и Вильнюсом. А через год, когда реальную независимость получила уже и Республика Беларусь, ее руководство было слишком озабочено «освоением» свалившегося на него суверенитета, чтобы предъявлять какие-то претензии соседям-литовцам. Теперь же юристы заявляют, что Госсовет СССР, признав независимость Литвы, Латвии и Эстонии, тем самым превысил свои полномочия.

В Польше местные ультраправые больше внимания сейчас уделяют другому историческому спору — вокруг секретного протокола, подписанного 10 января 1941 года, по которому СССР за 7,5 млн долларов выкупил у Германии так называемый Сувалкский выступ и включил его в состав Литовской ССР.

Теперь спор разгорелся вокруг того, что же именно было куплено тогда у Германии. Одни историки говорят, что это литовский Вилкавишский регион, известный, как литовская Сувалкия (Suvalkija) с городами Вилкавишкес и Лаздияй. Другие — что речь идет про Сувалкский треугольник (выступ), именуемый в Польше Сувалками (Suwalki). В любом случае объект спора —  Сувалкский регион. Во времена Российской империи эта территория была заселена как литовцами, так и поляками, и называлась Сейнский уезд. В 1918-м она стала предметом споров между получившими независимость Польшей и Литвой. В 1919 году юго-западная часть Сейнского уезда вошла в состав Польши, северо-восточная — отошла к Литве. В июле 1920-го Советская Россия и Литовская Республика заключили мирный договор, по которому вся территория бывшего Сейнского уезда, в том числе и польский Сувалкский выступ признавался владением Литвы, но уже осенью Польша захватила контроль над Сувалкским выступом, удерживая его до 1939 года.

В сентябре 1939-го польский город Сувалки и территория, именуемая Сувалкским выступом (треугольником), оказались в зоне немецкой оккупации, но города Вилкавишкис (до 1917-го — Волковышки), Кибартай (Вержболово), Кальвария и Лаздияй, расположенные на территории Вилкавишского региона, в 1919 году находились в составе Литвы. Получается, что в межвоенный период Вилкавишский регион относился к литовской территории, так что никакого его «возвращения» в 1941 году быть не могло. Значит, делают вывод некоторые историки, протокол о покупке Союзом ССР у нацистской Германии Сувалкского выступа — «неправильный».

В любом случае, сегодняшней Литве не позавидуешь. Принцип нерушимости послевоенных границ в Европе быстро теряет свою силу. Новое поколение политиков, приходящих к власти в разных странах, уже не воспринимают его как аксиому — голоса избирателей им куда важнее. А значит, маленькой Литве в обозримом будущем, возможно, вновь придется отбиваться от территориальных претензий со стороны куда более сильных соседей.

Михаил Петровский

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -16°, снег
Санкт-Петербург: -13°, ясно