Posted 8 августа 2018,, 07:10

Published 8 августа 2018,, 07:10

Modified 31 января, 20:23

Updated 31 января, 20:23

Красная тряпка для Кремля

8 августа 2018, 07:10
Россия видит для себя «угрозу» в учениях НАТО, проходящих в Грузии. Но сама при этом проводит военные маневры в Абхазии. Кто кого боится больше, и есть ли причины для страха?

В канун десятой годовщины пятидневной войны 08.08.08 Грузия проводит у себя двухнедельные многонациональные военные учения НАТО «Достойный партнер 2018». В них участвуют 3 тысячи военнослужащих из 13 стран, включая, разумеется, государства альянса. Самый значительный контингент — американский: почти 1200 вояк. Но что самое неприятное для России, в маневрах задействованы армии всех трех республик Южного Кавказа, не являющихся, как известно, членами этого военного блока. Речь, помимо Грузии, идет об Армении, состоящей вместе с РФ в Организации Договора о коллективной безопасности, и Азербайджане, не участвующем ни в одном военном блоке, включая ОДКБ.

К тому, что Азербайджан «смеет» контачить с НАТО, Россия привыкла — точнее, смирилась с этим неприятным для нее обстоятельством. А вот то, что «смеет» Армения — это уже «опасная наглость». Как заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова, Москва не согласна с заявлением Тбилиси, что совместные с НАТО учения призваны содействовать стабильности и безопасности в Черноморском регионе. По ее мнению, стабильность и безопасность — это «конструктивный диалог, а не вертолеты и танки».

Реальной задачей маневров МИД России считает проецирование силового давления на саму РФ, Абхазию и Южную Осетию, а ее реальными последствиями — «подпитку милитаристских настроений, неизбежную эскалацию напряженности». Ну и из поля зрения Москвы не выпал тот факт, что «под различными предлогами в эти учения оказались вовлечены соседние с Грузией страны». Отметим, что к учениям НАТО подключено 450 единиц военной техники, включая американскую и германскую. По официальным данным, это бронетранспортеры «Страйкер», боевые машины пехоты «Брэдли», танки «Абрамс», боевые вертолеты AH-64 Apache (Апач) и UH-60 Black Hawk (Черный ястреб).

Правда, Россия сама в настоящее время проводит масштабные маневры в Абхазии и, разумеется, не видит в них угрозы другим государствам. Причем они охватывают не только территорию частично признанной республики, но Кубань и Крым. В частности, танкисты Южного военного округа (ЮВО) согласно сценарию учений отражают в Абхазии высадку десанта с моря и попытку захвата морского побережья в районе полигонов российской военной базы. В учениях задействованы 2,5 тысячи военнослужащих, более 600 единиц вооружения и боевой техники.

Почему стороны — Россия, Грузия, НАТО — так расстарались одновременно продемонстрировать друг другу свои военные возможности? На сей раз энтузиазм Кремля, вероятно, обусловлен недавним саммитом НАТО, на котором Грузии в очередной раз подтвердили, что двери в альянс для нее открыты. Впрочем, для членства в нем ей надо переступить порог этих самых дверей, но ее пока оставили в роли подпирающей дверной проем. Москва, наверное, опасается, что эта роль «атланта» для Грузии может быть изменена.

Неслучайно премьер РФ Дмитрий Медведев в интервью «Коммерсанту» подтвердил, что расширение НАТО является «безусловным вызовом» и «безусловной угрозой Российской Федерации». «Относительно недавно, — сказал он, — было принято очередное решение о том, что Грузию ждут и примут в Североатлантический альянс. … Это абсолютно безответственная позиция, это просто угроза миру. … Это может привести к потенциальному конфликту, потому что для нас Абхазия и Южная Осетия — самостоятельные государства, … в которых находятся наши военные базы».

В общем, «если другая страна рассматривает их как свою территорию, то это может привести к очень тяжелым последствиям». Поэтому, сказал Медведев, «я очень надеюсь, что у руководства НАТО достанет все-таки сообразительности ничего не предпринять в этом направлении».

Ну, а если Грузия (в порядке крайнего и вряд ли возможного случая) откажется от Абхазии и ЮО для того, чтобы вступить в альянс, станет ли Россия пугать ее «тяжелыми последствиями»? Разумеется, станет, поскольку ее задачей является недопущение растущей активности НАТО на Южном Кавказе в целом, и дело тут вовсе не в локальных грузино-абхазских и грузино-осетинских взаимоотношениях. Южный Кавказ одинаково важен как для России, так и для Запада, так как посредством него оба этих игрока могут создать угрозы не только друг другу, но Ирану, Турции, другим государствам Ближнего Востока, а также Центральной Азии; контролировать поставки и транзит энергоносителей и еще много чего другого.

В общем, Россия вербально, а также масштабными учениями в Абхазии и Южной Осетии предупреждает — не нужно сближаться с НАТО. Но сближение может происходить и без вступления в альянс: постоянные обещания принять Грузию, но отсутствие действенных шагов в этом направлении из-за фактора России (кому охота с ней воевать?) делают свое «черное» для Москвы дело — сдерживают ее влияние на Южном Кавказе с параллельным усилением влияния НАТО в регионе. Раньше на грузинской военной базе Вазиани были дислоцированы российские военные — сейчас там в поте лица тренируются НАТОвские. В республике трудятся и военные инструкторы США, а американские эксперты охотно и не таясь изучают инфраструктурные возможности порта Поти. В стране также функционируют центры боевой подготовки военнослужащих иностранными, преимущественно американскими, специалистами.

А что если эти центры, по логике Москвы, в один прекрасный день легко трансформируются в американские военные базы с привычной для них «атрибутикой»? Ведь Грузия не сделала секрета из того, что готовит свою армию в соответствии со стандартами НАТО, получила от США противотанковые ракетные комплексы «Джавелин», и не собирается этим ограничиваться.

Все это, конечно, «подозрительно». «Подозрительно» было и 10 лет назад — уж не потому ли разразилась тогда пятидневная война? Что же, Россия в канун ее «юбилея» снова предупреждает Грузию. Между тем трудно поверить в наивность Москвы, постоянно талдычащей о недопустимости вступления Грузии в НАТО, в то время, как ее туда не берут под разными предлогами, хотя республика, вероятно, заслужила такую «милость» по многим пунктам. Но, как видим, их выполнение и перевыполнение не стало гарантом ее вступления в альянс.

На сегодняшний день существует лишь «некоторая вероятность» принятия Грузии в НАТО в неопределенной перспективе. Ведь стране надо будет еще получить План действий по членству — этот пресловутый МАР, который, конечно же, можно обойти, будь на то политическая воля альянса. Правда, есть еще одно препятствие: среди базовых принципов НАТО числится отказ принимать в блок государства, имеющие территориальные споры. Но и тут можно было бы рассчитывать на «политическую волю» альянса. Однако она отсутствует, и этого не может не замечать Москва.

Впрочем, для ее раздражения достаточно уже и показательной «дружбы» Грузии с НАТО, подающей «дурной пример» Армении. А значит, и ту, и другую республику (с Азербайджаном лучше не связываться) надо «показательно» наказать. Остается лишь гадать, какую порку уготовили Тбилиси и Еревану в превентивном порядке с целью сохранения «баланса сил».

Вероятно, история с «зеркальными» учениями России и НАТО на Южном Кавказе будет иметь продолжение — она уже стала многосерийной, меняются лишь «сезоны». Что же до грузино-российских отношений, в лучшем случае им уготовано холодное противостояние с периодическими намеками на некоторое потепление без потепления реального. В худшем — перебивка заморозков горячими фазами. Но поскольку страх сторон не слишком велик (Грузия ни на кого не нападет, а НАТО никого не защитит), его все же надо подпитывать для острастки. Очень горячая фаза, доходящая до градуса кипения, вряд ли предвидится.