eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Чему научила Пятидневная война

8 августа 2008 года грузинская армия начала боевые действия против Южной Осетии. Об уроках этого конфликта рассказывает Вадим Бровцев, впоследствии работавший главой правительства и и.о. президента РЮО.

14:14, 08.08.2018 // Росбалт, В мире

Фото из личного архива В.Бровцева

Ровно 10 лет назад, 8 августа 2008 года, грузинская армия начала обстрел столицы Южной Осетии, Цхинвала, развязав вооруженный конфликт, названный позже Пятидневной войной. О том, какие уроки были извлечены той трагедии, рассказывает Вадим Бровцев, с 2009 по 2012 год работавший председателем правительства и и. о. президента Южной Осетии.

— Вадим Владимирович, что произошло за десятилетие после той войны? Какие уроки можно извлечь из тех событий?

 — Ночью 8 августа 2008 года регулярные части грузинской армии обстреляли Цхинвал, другие населенные пункты Южной Осетии, а также блокпосты международных миротворцев. В то время для России и ряда других стран встал вопрос о том, что необходимо предпринять в таких условиях, чтобы не допустить массового уничтожения мирных жителей. Наша страна взяла на себя защиту братского югоосетинского народа.

Десять мирных лет показали, что «югоосетинский конфликт» был одним из переломных моментов в развитии современных международных отношений и повлиял на их дальнейшее развитие. Уроки конфликта и последующее признание Россией независимости Южной Осетии имеют историческое значение. Россия продемонстрировала, что она возвращается на свой исторический путь развития — путь справедливости, достоинства и чести, в том числе, в решении международных проблем. Наша страна встала на защиту югоосетинского народа, предотвратив его физическое уничтожение.

Прошедшее десятилетие показало, что в регионе установлена система безопасности, позволяющая народам мирно сосуществовать. Более того, «принуждение к миру» агрессора создало условия для восстановления реинтеграционных процессов, складывающихся в этом регионе столетиями.

Война Грузии против Южной Осетии ярко высветила и деградацию так называемых западных ценностей, особенно свободы слова. Грузинская агрессия большинством западных СМИ и политиков была преподнесена предельно лживо. Вслед за этим против России были применены методы «гибридной войны». Но прошедшее десятилетие показало их провальность и то, что правда всегда побеждает ложь. А правда — на стороне России.

— Как республика справилась с послевоенной разрухой?

 — Россия не только защитила югоосетинский народ, но и оказала ему огромную поддержку в преодолении последствий агрессии во всех сферах и продолжает это делать по сей день. Все отмеченное является отражением современного вектора политики России, возрождающей важнейший принцип во взаимоотношениях между людьми, который можно выразить емким словом «справедливость».

Беседовал Николай Степанов

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 17°, ясно
Санкт-Петербург: 14°, ясно