eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В ОБСЕ призвали немедленно освободить задержанных в Белоруссии журналистов

18:13, 08.08.2018 // Росбалт, В мире

Фото Николая Ульянова, ИА «Росбалт»

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал власти Белоруссии немедленно освободить журналистов, задержанных по делу о несанкционированном доступе к информации государственного агентства БЕЛТА.

«Крайне несоразмерные меры, предпринятые правоохранительными органами в отношении двух независимых новостных агентств, вызывают серьезную обеспокоенность касательно уважения к независимым СМИ в Белоруссии. Я призываю власти немедленно освободить всех задержанных журналистов и гарантировать, что оба СМИ смогут беспрепятственно продолжить свою работу», — цитирует заявление Дезира РИА «Новости».

Представитель ОБСЕ отметил, что продолжает внимательно следить за ситуацией.

Как сообщалось, накануне Следственный комитет Белоруссии провел обыске в редакциях крупных независимых изданий TUT.BY и «БелаПАН». Несколько журналистов, в том числе главред TUT.BY Марина Золотова, были задержаны.

Сегодня обыски прошли в редакциях других изданий, а также дома у журналистов, задержания продолжились. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела по ч. 2 ст. 349 («Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда») Уголовного кодекса Белоруссии.  

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 14°, ясно
Санкт-Петербург: 10°, пасмурно