eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Новые санкции США могут поставить под удар «Росатом»

18:22, 09.08.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта rosatom.ru

Новые антироссийские санкции США могут затронуть госкорпорацию «Росатом». В закопроекте говорится об ограничениях на импорт из РФ низкообогащенного урана до 2031 года.

Как отмечает «Коммерсант», такая мера может затронуть ключевой рынок «Росатома». В 2017 году входящий в «Росатом» «Техснабэкспорт» (TENEX, работает в основном с АЭС) получил более 40% выручки от экспорта низкообогащенного урана в США.

Ранее Штаты установили квоты для коммерческих контрактов по импорту российского урана. В 2030 году лимит поставок должен упасть до 375,8 тонны. Поскольку ряд соглашений выходит за рамки 2020 года, «Техснабэкспорт» может быть затронут предлагаемым сокращением лимитов.

США — крупнейший рынок TENEX: в 2017 году из общего объема продаж в $1,7 млрд на экспорт в Штаты пришлось около $700 млн. При этом TENEX уже испытывала сложности на мировом рынке из-за падения цен на обогащение урана.

Атомная энергетика США  сильно зависит от импорта урана и его обогащения. Сейчас у США фактически два поставщика услуг по обогащению — «Росатом» и европейская Urenco. По этой причине санкции США против России пока не задевали госкорпорацию. Однако введенные недавно квоты по закупке местного урана для АЭС могут серьезно изменить ситуацию.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 9°, дождь
Санкт-Петербург: 6°, переменная облачность