eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

ООН требует расследовать дело о пытках Макарова

Эксперты также рекомендуют российским властям эффективно расследовать все сообщения о похищениях и внесудебных расправах на Северном Кавказе.

21:29, 10.08.2018 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

Дело о пытках заключенного ярославской колонии № 1 Евгения Макарова должно быть быстро и беспристрастно расследовано, а виновные наказаны, заявили в Комитете против пыток ООН.

Комитет потребовал выявить и привлечь к ответственности всех виновных в пытках, в том числе занимающих руководящие должности, а также тех, кто замалчивал и скрывал факт издевательств над заключенным.

Кроме того, ООН призывает власти РФ сделать все для защиты адвоката Макарова — юриста «Общественного фонда» Ирины Бирюковой.

В ООН обеспокоены ситуацией с сокрытием видеозаписей с пытками, лишь одна из которых случайным образом раскрыла правду о происходящем в колонии.

Эксперты Комитета также рекомендуют российским властям эффективно расследовать все сообщения о пытках, похищениях и внесудебных расправах на Северном Кавказе, а также криминализовать пытки в качестве отдельного преступления в Уголовном кодексе.

Ранее фигуранты дела о жестоких пытках заключенного Евгения Макарова сотрудники ярославской колонии № 1 дали показания против ее бывшего начальника Дмитрия Николаева. По их словам, он лично отдал приказ провести «воспитательную работу» с применением физической силы с заключенным Макаровым.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°, ясно
Санкт-Петербург: 15°, ясно