Posted 13 августа 2018,, 06:35

Published 13 августа 2018,, 06:35

Modified 31 января, 20:26

Updated 31 января, 20:26

США «пекут» для Ирана атомную бомбу

13 августа 2018, 06:35
Акции протеста в ИРИ «совпали» с американскими санкциями. Но, пытаясь задушить режим Хаменеи, Вашингтон может затянуть веревку на собственной шее.

Кстати, Анкара тоже игнорировала американские санкции: министр энергетики и природных ресурсов Фатих Денмез заявил, что Турция по-прежнему будет покупать иранский газ, поскольку для нее важна собственная энергетическая безопасность. И вообще она подписала газовый контракт с Ираном до 2026 года, по которому получает ежегодно около 10 миллиардов кубометров газа в год. По данным издания A Haber, министр также сообщил, что у турецких властей нет желания держать своих граждан в холоде и без электричества. Решение США по санкциям, сказал он, носит односторонний характер и не отразится на «законной торговле», которую ведет Турция. А вот это уже практические и практичные шаги. В довершении к ним сегодня распространилась информация, в соответствии с которой Анкара и Тегеран обсуждают возможность увеличения двусторонней торговли до 30 миллиардов долларов в год.

В общем, США еще наживут себе проблем из-за возобновления режима санкций. Надо думать, что они навлекут на себя и гнев Китая с Индией — обе эти страны имеют довольно разветвленные экономические отношения с Ираном, и отказываться от них они вряд ли станут. Тем более, что, к примеру, Индия — один из крупнейших покупателей иранской нефти — планирует инвестировать миллионы долларов в иранский порт Чахбехар; а тут — нате вам: Вашингтон вводит запрет на все нефтяные сделки с ИРИ.

Тегеран, бесспорно, очутился в дичайшей ситуации, однако не впервой. По крайней мере, сейчас, в отличие от предыдущего длительного режима санкций, его поддерживает едва ли не весь мир. Надо думать, что раз ему удалось пережить крайне тяжелые десятилетия, переживет он их и сейчас. Однако, как заметил министр иностранных дел Германии Хайко Маас в интервью Passauer Neue Presse, санкции США могут спровоцировать активность радикальных и фундаменталистских сил в Иране и ввергнуть эту страну в хаос. Все это мир уже проходил на примере, как минимум, Ирака и Ливии. «Кто надеется на „смену режима“ не должен забывать о том, что за этим следует, и что это может принести еще большие проблемы», — сказал он.

Словом, США, видимо, нынешним августом перестарались. В ответ духовный лидер Хаменеи обмолвился о возобновлении программы создания Ираном собственной атомной бомбы и заявил, что его страна «не потерпит ни санкций, ни ядерных ограничений». Собственно, Вашингтон услышал то, на что рассчитывал, чтобы с удвоенной энергией «насесть» на ИРИ вместе с Израилем и Саудовской Аравией и предъявить «счет» Евросоюзу, отстаивающему ядерную сделку. «Козырь», конечно, гниловатый, но в гнилой игре только с таких и ходят.

Игра же, повторимся, идет на крупную ставку — смену режима в Иране через создание серьезных проблем для его экономики, а, значит, для каждого гражданина страны. Но есть ли у США гарантии, что в таком специфическом государстве, как Иран, в котором фундаменталисты и консерваторы пустили довольно глубокие корни, либерального Роухани сменит не послушный «американский кадр», а личность типа Ахмадинежада? А духовный лидер еще больше усилит свои позиции.

Вот тогда уж точно Иран выполнит свою угрозу: перекроет основные морские пути поставкам нефти с Ближнего Востока (речь идет о трети экспорта из региона) и возвратится к обогащению урана до уровня, позволяющего создать атомную бомбу.

Кстати, можно сказать, что бывший президент Ирана, то есть Ахмадинежад, уже начал ловить рыбку в мутной воде: он призвал руководителей трех ветвей власти ИРИ уйти в отставку. О Роухани он заявил, что «нация его больше не принимает», и продолжение его президентства «является пагубным для страны и для него самого».

А кто, собственно, есть Ахмадинежад, имеющий в Иране совсем не микроскопический электорат и не собирающийся уходить из политики? Человек, свернувший некоторые довольно серьезные либеральные реформы двух своих предшественников — Хатами и Рафсанджани. Президент, при котором развитие иранской ядерной программы набрало небывало высокие обороты. Он жестко критиковал администрацию тогдашнего президента США Буша и выступал за усиление связей Ирана с Россией., а акже за «стирание сионистского режима с лица земли». В организации терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года он заподозрил самих представителей американской администрации. Не исключено, что приблизительно такого, если не более радикально настроенного в отношении Израиля и США политика, могут получить США в результате активного раскачивания ситуации в ИРИ.

Кто знает, может следующий президент Ирана при поддержке аятоллы и больших стараниях США, станет «отцом» первой иранской атомной бомбы.

Ирина Джорбенадзе