eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Швейцарский суд согласился с тем, что миллионы Гульнары Каримовой нужно вернуть в Узбекистан

11:55, 16.08.2018 // Росбалт, В мире

Стоп-кадр видео, YouTube

Федеральный уголовный суд Швейцарии отклонил протест адвоката Гульнары Каримовой Грегуара Манжа, касающийся приостановки возвращения замороженных в этой стране активов старшей дочери покойного президента Узбекистана. Об этом сообщает ИА «Фергана» со ссылкой на информацию газеты Tagblatt.

Ранее сообщалось, что прокуратура Швейцарии хочет вернуть Узбекистану около 700 млн из 800 млн швейцарских франков ($808 млн), которые были заморожены в рамках уголовного дела об отмывании денег против нескольких лиц, приближенных к Гульнаре Каримовой.

Грегуар Манжа решил оспорить это решение, заявив, что прокуратура нарушила процессуальные нормы и право Каримовой на справедливое судебное разбирательство, однако федеральный уголовный суд в Беллинцоне поддержал в итоге аргументы прокуратуры. Правда, это не означает, что замороженные активы вернуться в Узбекистан в ближайшее время.

Расследование происхождения активов на счетах офшорных компаний Takilant и Swisdorn, подконтрольных Гульнаре Каримовой, прокуратура Швейцарии начала в 2012 году. Власти страны заморозили 800 млн швейцарских франков, возбудив уголовное дело об отмывании денег против нескольких связанных с Каримовой людей. Указанная сумма признана взяткой со стороны трех телекоммуникационных операторов за право выйти на узбекский рынок.

Власти Узбекистана уже несколько лет добиваются получения активов Гульнары Каримовой, замороженных в европейских банках. В середине 2017 года прокуратура республики заявила, что дочь покойного президента приговорена к ограничению свободы по обвинениям в хищениях и вымогательстве.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 6°