eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«Путинский кум»: соперник Порошенко или «пособник»?

Возвращение «пророссийского» Медведчука в большую украинскую политику породило в местных СМИ прогнозы о новых раскладах на предстоящих президентских выборах.

22:47, 16.08.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта kremlin.ru

На пятый год после Майдана на Украине все вдруг «вспомнили» о Викторе Медведчуке — лидере движения «Украинский выбор», экс-главе администрации президента, народном депутате Украины трех созывов, вице-спикере Верховной рады, бывшем члене Совбеза Украины. То есть, конечно, все последние годы ему время от времени припоминали, что он «антимайдановец», «сторонник России» и «кум Путина», но, что называется, не каждый день и достаточно «деликатно». Сейчас же на него обрушилась просто лавина ненависти со стороны СМИ и пользователей соцсетей. «Почему он до сих пор не в тюрьме?», «Куда смотрит СБУ?», «Это позор для Украины», «Под трибунал его», «Медведчук должен быть разрушен» — далеко не полный перечень, употребляемых в ходе дискуссий выражений.

Неожиданным поводом вспомнить о Медведчуке стало приглашение его жены Оксаны Марченко на шоу «Танцы со звездами» на телеканале «1+1». Оно вызвало негативную реакцию у многих журналистов.  «Письмо протеста» с 34 подписями под ним обнародовал на своей странице в Facebook корреспондент ТСН Иван Гребенюк.

«Мы, журналисты Телевизионной службы новостей, узнали о том, что в ближайшем сезоне шоу „Танцы со звездами“ на „1+1“ может принять участие Оксана Марченко. Мы не разделяем это решение руководства канала и осуждаем появление в телевизионном эфире лица, которое связывают близкие отношения с президентом Российской Федерации Путиным. Муж Марченко, Виктор Медведчук, неоднократно делал пророссийские заявления, в частности, якобы о том, что в Украине идет не внешняя агрессия, а гражданская война. Супруги ни разу за годы войны не осудили российскую агрессию в Донбассе и аннексию Крыма. Даже тот факт, что шоу является развлекательным, не оправдывает появления жены Медведчука Оксаны Марченко в эфире нашего телеканала», — говорится в заявлении. Поддержавшие его считают, что участие Марченко навредит репутации телеканала и предложили не заключать с ней контракт.

Другая тема, вокруг которой начали склонять имя Медведчука, — это съемки фильма о поэте Василии Стусе, частично финансируемые Госкино. Актер и телеведущий Геннадий Попенко, проходивший кастинг на участие в фильме, заявил, что из сценария исчезла сцена с участием политика. Он, тогда еще молодой советский юрист, был защитником Стуса на процессе, в ходе которого фактически признал его вину. В итоге поэт оказался в тюрьме и умер за решеткой. По утверждению Попенко, сцену вырезали по «звонку администрации Медведчука». Правда, по словам режиссера фильма Романа Бровко, сцену с Медведчуком, как и несколько других, убрали по просьбе сына покойного диссидента — Дмитрия Стуса.

Возможно, история c переписыванием сценария не имела бы такого резонанса, но в «важнейшее из искусств» вмешался премьер-министр Владимир Гройсман. «Поручаю руководству Минкульта и Госкино в максимально сжатые сроки собрать авторов фильма и общественность, — написал глава Кабмина в Facebook, — разобраться и сделать все возможное, чтобы в ленте история моего земляка — настоящего патриота и борца за свободу Украины Василия Стуса — была рассказана честно, правдиво, полностью и без искажений. Это — дело чести!»

Однако чем больше шума, тем больше возникает подозрений, что причина всплеска внимания к «путинскому куму», объясняется совсем другим — политическими амбициями Медведчука. Недавно он заявил о своем вхождении в партию Вадима Рабиновича «За життя», финансируемую противником Порошенко, «олигархом в изгнании» Игорем Коломойским. Некоторые даже поговаривают о  планах экс-главы президентской администрации самому попытать счастья в схватке за пост главы государства, хотя сам политик пока говорит только о возможном участии в парламентских выборах. Кроме того, Медведчуку приписывают покупку двух ведущих информационных телеканалов — «112 Украина» и NewsOne, которые вообще-то этот факт отрицают.

Также  «Страна» распространила информацию о том, что между партией «За життя» и «Оппозиционным блоком» якобы ведутся переговоры о выдвижении единого кандидата на президентских выборах и их слиянии в одну политическую силу. Если такой гипотетический «альянс юго-востока» состоится, то Виктор Медведчук будет играть в нем, очевидно, одну из видных ролей. В общем, неожиданно для многих «не осудивший аннексию Крыма кум Путина», который ранее ограничивался миролюбивыми комментариями о текущих событиях на сайте своей организации, вырвался на арену украинской политики с весьма серьезными ресурсами и непонятными намерениями.

«Медведчук сделал ход в открытую публичную политику, — комментирует „Стране“ ситуацию политолог Михаил Погребинский, который давно знаком с лидером „Украинского выбора“. — Он дал согласие на вхождение в список партии „За життя“. А Медведчук давно мифологизирован. Такие деятели, как Портников (Виталий Портников — участник Евромайдана, обозреватель радио „Свобода“ — прим. авт.) вообще уже решили, что все — Медведчук будет то ли президентом, то ли премьером, и вообще — тушите свет».

«Он не приходит в украинскую политику — он подминает под себя украинскую политику. Как минимум один из ее сегментов, — написал в своем блоге политолог Руслан Бортник. — Критически усилившееся влияние Медведчука на СМИ, а также его возможные союзы с „Оппозиционным блоком“, Тимошенко и другими игроками делают Медведчука потенциально сильным игроком».

По мнению многих экспертов, довольно сомнительно, что поднятая шумиха сильно навредит Медведчуку. Скорее наоборот, чем больше гадостей и помоев выливает майданная публика на его голову, тем больший авторитет и уважение он завоюет в противоположном лагере, на который и ориентируется «путинский кум». И чем больше его будут «кошмарить» сторонники Порошенко, тем вернее в глазах протестно настроенного избирателя юго-востока, все более четко формулирующего свой запрос на смену верхушки руководства и общего курса страны, он будет превращаться в реального оппонента действующей власти.

Хотя вряд ли многоопытный политик получит при этом одни лишь плюсы. Развернутая против него массированная кампания может создать у элиты и бизнеса впечатление «критической конфронтационности» Виктора Медведчука. Также в его лице Порошенко, теряющий поддержку на юго-востоке, получает в противники фигуру, «помогающую» ему консолидировать западно-украинский электорат против пророссийского ставленника. Себе на пользу, разумеется.

Валентин Корж, Днепр, Украина

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°, ясно
Санкт-Петербург: 16°, небольшая облачность