eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Покушение со знаком вопроса

По мнению юриста, взрыв в Бишкеке рядом с офисом российского бизнесмена Гайдукова мог быть ему выгоден.

13:35, 20.08.2018 // Росбалт, В мире

Стоп-кадр видео

На днях в Киргизии было совершено покушение на российского бизнесмена Александра Гайдукова, который на родине объявлен в розыск.

На сайте киргизского издания «Спутник» опубликовано видео покушения на предпринимателя, владельца десятка компаний с пропиской в Бишкеке и Санкт-Петербурге. Как сообщает издание, запись момента взрыва на улице Исанова в Бишкеке рядом с офисом г-на Гайдукова выложил в Facebook пользователь Рустам Иса.

На видео видно, как бизнесмен в сопровождении двух мужчин выходит из припаркованного автомобиля. В тот момент, когда все трое поднимаются по лестнице к входу в офис, раздается взрыв. Очевидно, сработавшее устройство было прикреплено к дереву возле здания. Гайдуков и его спутники в момент взрыва слегка пригибаются, после чего спокойно продолжают движение.

Интересно, что это не первое покушение на жизнь бизнесмена, находящегося в розыске. Предыдущая попытка датируется 2016 годом. Тогда его пытался застрелить неизвестный из обреза ружья, но только легко ранил. Преступника, по информации СМИ, так и не нашли.

На родине в отношении генерального директора ООО «НС информ консалтинг» Александра Гайдукова возбуждено уголовное дело по ч. 4, ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц или в особо крупном размере»). Вместе с ним обвиняемой по этому делу проходит Лариса Кузнецова — совладелица компании ООО «Специальные технологии».

В марте Гайдукова объявили в розыск. В апреле уголовное дело в отношении предпринимателя выделили в отдельное производство. По мнению адвоката потерпевшей стороны Олега Лебединцева, в этих обстоятельствах покушение могло быть на руку самому Гайдукову.

На днях, по словам адвоката, в Санкт-Петербурге начинается уголовный процесс над Ларисой Кузнецовой. Самого бизнесмена, по информации Лебединцева, примерно неделю назад задержали в Бишкеке для выдачи России, но он предъявил апелляционное определение об отмене розыска. Апелляция встала на сторону Гайдукова на том основании, что его местонахождение в Бишкеке было известно, но российские правоохранители не предпринимали попыток его вызвать.

«Понимая, что российская сторона на этом не остановится и будет добиваться его выдачи, Гайдуков мог быть заинтересован в том, чтобы придать делу политическую окраску», — высказал свою версию событий адвокат.

Как отмечает киргизское издание «Кактус Медиа», у Гайдукова богатая биография. После Ленинградского института авиационного приборостроения он прошел высшие курсы КГБ СССР в Минске и до 1991 года работал в Управлении КГБ по Ленинграду и Ленинградской области. Гайдуков входил в Международное общество профессионалов разведки в сфере конкуренции (SCIP, США), был президентом Санкт-Петербургской региональной ассоциации профессионалов безопасности бизнеса и деловой разведки. На российских сайтах указывается, что в молодости он занимался каратэ и дважды брал «золото» на открытом первенстве по рукопашному бою.

На сайте Rusprofile говорится, что в России Гайдуков возглавляет петербургский филиал ООО «НС Информ Консалтинг», входит в число учредителей компании «Реликон» и научно-производственного центра «Инновационная техника и технологии», который специализируется на машинах спецназначения. Последние проекты бизнесмена — конструкторское бюро «Мобильные системы» и коллекторское агентство «Центр взыскания долгов».

Как сообщает «Спутник» со ссылкой на сайт министерства юстиции Киргизии, в этой стране у Гайдукова три компании: «НС Информ Консалтинг», «Кей супро» и «Бишкек-Экспо», в которой он выступает соучредителем.

Дарья Истомина

Меньше слов — в нашем Instagram

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°, облачно
Санкт-Петербург: 7°, облачно