eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Турция пожаловалась на США в ВТО из-за пошлин на ввоз стали и алюминия

После соответствующего решения американского президента Дональда Трампа курс турецкой лиры по отношению к доллару упал до исторического минимума.

20:48, 20.08.2018 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

В связи с введением США пошлин на ввоз в Турцию стали и алюминия Анкара направила жалобу в ВТО.

«Турция запросила ВТО провести консультации с США касательно дополнительных пошлин на импорт», — сообщается на сайте организации. 

В обращении Анкары в ВТО подчеркивается, что меры не соответствуют положениям ВТО и Генеральному соглашению по тарифам и торговле от 1994 года.

Отмечается, что после поступления жалобы, ВТО начинает спор между сторонами. Если за 60 дней они не найдут решения, которое устраивает всех, то заявитель может попросить у ВТО вынести свое решение.

Напомним, 10 августа президент США Дональд Трамп объявил о повышении пошлин на сталь и алюминий из Турции до 50% и 20% соответственно. В ответ 15 августа Анкара ввела пошлины на легковые автомобили (до 120%), алкоголь (140%) и листовой табак (до 60%) из США.

На фоне пошлин 13 августа курс турецкой лиры по отношению к доллару упал до исторического минимума (6,9 лиры за $1). Кроме того, агентства Moody’s Investors Service и S&P понизили рейтинг долгосрочных эмитентов правительства Турции.
 
Отношения между двумя странами обострились в июле, после того, как президент США Дональд Трамп пообещал Турции «крупные санкции» из-за задержания американского пастора Эндрю Брансона, которого в Турции обвиняют в связях с организацией «ФЕТО» проповедника Фетхуллаха Гюлена и причастности к попытке государственного переворота в 2016 году.

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°, небольшая облачность
Санкт-Петербург: 7°, облачно