eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Как Лукашенко «технического» премьера на «реформатора» заменил

В Белоруссии уволили главу правительства и его замов — за «пофигическое отношение к поручениям президента».

09:20, 21.08.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта president.gov.by

На прошлой неделе, после поездки в Оршу, Александр Лукашенко устроил грандиозный разнос членам белорусского правительства.  Прямо с совещания в отставку отправились министры промышленности и строительства — их глава Белоруссии обвинил в «невыполнении поручений по комплексному развитию Оршанского региона». Тогда же Лукашенко заявил о «пофигическом отношении к поручениям президента» всего Совмина и поручил внести предложения по замене его руководства.

Поручение было оперативно выполнено — и орган исполнительной власти кардинально обновился уже на выходных. На посту премьер-министра Андрея Кобякова сменил Сергей Румас, который сам до 2012 года работал вице-премьером, а затем возглавлял «Банк Развития». Это назначение стало несколько неожиданным, так как прежде Лукашенко много раз, как заклинание, повторял фразу: «Никаких реформ не будет, не ждите. Никакого рынка, никакой приватизации», в то время как Румас имеет имидж молодого (ему 48 лет) технократа и выраженного сторонника рыночных реформ.

Уроженец белорусского Гомеля, Сергей Румас отнюдь не новичок в экономике, при этом он не из числа силовиков и не «профессиональный» бюрократ. Вся его карьера связана с финансами и банковским делом — начинал он еще в армии, в 1990-м окончив Ярославское высшее военно-финансовое училище. В советских, а позднее белорусских Воруженных силах он дослужился до звания капитана финансовой службы. Затем долгое время работал в белорусских банках — как частных, так и государственных. Далее был приглашен в правительство, где дорос до должности вице-премьера, ответственного за финансовую сферу. Потом возглавил «Банк Развития» — весьма специфическую структуру, созданную, чтобы через него шло финансирование госпрограмм, а также для аккумулирования «токсичных» активов госпредприятий, оказавшихся на грани банкротства. По сути, тогда Сергея Румаса с должности вице-премьера направили разгребать «авгиевы конюшни» в госсекторе белорусской экономики.

Так что вполне возможно, что теперь его вернули в правительство на более высокий уровень, чтобы то же самое делать уже в масштабах всей страны. В таком случае Сергей Румас — это «технический» премьер, задача которого — удержать экономику на плаву еще полтора года, до следующих президентских выборов.

Однако в Белоруссии большинство наблюдателей все-таки надеется, что он займется именно ее рыночным реформированием. Вопрос только в том, даст ли ему глава государства «добро» на радикальные системные реформы. А без них, кто бы ни сидел в кресле премьера, большого толку не будет. Остается надеяться, что на второй приход в правительство Румас согласился, оговорив для себя достаточно широкие полномочия.

Сам Лукашенко, назначая нового премьера, сказал: «Я не стану перед вами разворачивать какую-то программу. Все вы с ней знакомы, и как эксперты вы все принимали участие в формировании этой программы, не говоря уже о нынешнем премьер-министре. Это человек, который поработал в разных сферах. Он имеет свою точку зрения. Я его уважаю, я ему поручал много конкретных вопросов вне его сферы, и они всегда выполнялись».

Конечно, назначение «рыночника» Румаса не означает, что прямо сейчас в Белоруссии развернутся полноценные реформы. Он и сам уже заявил, что «не стоит ожидать… революционных разворотов». Но какое-то движение в этом направлении наверняка будет. «Думаю, у Румаса в правительстве получится сделать многое. Нынешнее руководство правительства не только самое молодое, но и самое рыночно-ориентированное за последние годы. Потенциал социалистических экспериментов над экономикой уже исчерпан, нужны профессиональные управленцы и нужны реформы, — сказал в комментарии для «Росбалта» белорусский экономист Виктор Демидов. — Как бы ни претило это руководителю страны, но других адекватных вариантов уже просто нет. А Сергей Румас — один из немногих людей в стране, который президенту может сказать в лицо то, что думает, и готов отстаивать свое мнение. Я уверен, что он согласился стать премьером, только получив обещание, что Лукашенко некоторое время не станет вмешиваться в его экономические решения».

Так что можно предположить, что Белоруссия действительно может, наконец, направиться по «китайскому пути»: экономические реформы, свободный рынок для малого и среднего бизнеса, при этом крупный бизнес — под контролем государства, также сохраняется жесткая государственная идеология и авторитарная модель управления с отсутствием гражданских свобод.

Под стать новому премьеру и остальные назначенцы в белорусском правительстве. Первым заместителем Румаса стал 43-летний Александр Турчин, прежде возглавлявший аппарат Совмина и Совет по развитию предпринимательства — он также имеет имидж «рыночника». Бизнесмены, имевшие дело с этим чиновником, оценивают его как грамотного специалиста, понимающего их проблемы.

Другим вице-премьером назначен 43-летний Игорь Ляшенко, сменивший Владимира Семашко на критичной для белорусской экономики позиции — ответственного за ТЭК. Также Семашко в правительстве отвечал за «углеводородные» переговоры с Россией, теперь на его место пришел отличный специалист по этому рынку Игорь Ляшенко. До настоящего времени он возглавлял концерн «Белнефтехим», и был назначен вице-премьером так стремительно, что его даже не успели отозвать из командировки.

Еще одним замом премьера стал Игорь Петришенко, который до этого работал послом Белоруссии в России. Формально он будет отвечать за социальную сферу, но понятно, что замглавы правительства, имеющий огромный опыт работы с разными «башнями Кремля», обязательно будет востребован и в качестве эксперта по этому вопросу. И вот тут плавно переходим к очень популярной сейчас в Белоруссии версии о том, что задача нового правительства (там еще куча министров сменилась) — по-новому выстраивать отношения с Россией как с главным донором белорусской экономики.

Чуть больше недели прошло с того момента, как Москва выдвинула Минску экономический ультиматум. По крайней мере, именно так выглядело тогда сообщение о том, что прекращаются поставки беспошлинных углеводородов, сворачивается кредитование, а Москва еще и компенсации за реэкспорт требует. Конечно, потом что-то из этого опровергли, что-то «нивелировали», но в любом случае понятно, что «наезд» имел место, причем нешуточный. Так что значимая версия радикальных перемен в правительстве — потребность запустить отношения с восточным соседом «с чистого листа».

Тем более, что прямо сейчас две страны ведут переговоры о предоставлении Минску в 2019 году российского кредита на $1 млрд, который будет направлен на рефинансирование внешних долговых обязательств Белоруссии (а еще «висят» невыданные до сих пор два транша ЕФСР по $200 млн каждый). Белоруссия должна выплатить в следующем году $3,7 млрд по внешним обязательствам, и 50% этих выплат планируется рефинансировать — иначе в бюджете появится огромная «дыра», и разговор пойдет уже о серьезной рецессии экономики.

Возможно, именно поэтому назначение нового руководства Совмина Александр Лукашенко сопроводил внушительной тирадой на тему белорусско-российских отношений: «Некоторые, особенно россияне, плявузгают (злословят — прим. авт.), иначе не скажешь: Лукашенко хочет что-то показать или показаться Путину». Слушайте, мы друг друга знаем, наверное, больше 20 лет. Мне что показывать надо Путину? Он меня знает, как в народе говорят, как облупленного. И я его так же знаю. Что нам друг другу еще показывать? Я в Кремль отчитываться не езжу».

Также в субботу во время кадровых назначений Лукашенко сказал: «Мы договорились о наших взаимоотношениях. У нас самые продвинутые отношения — в союзе Беларуси и России. Мы заключили массу, больше сотни нормативно-правовых актов, у нас создана определенная база. Мы устно можем принимать решения и реализовывать их. У нас очень добрые и близкие отношения». Однако тут начальник Белоруссии сразу оговорился: претензий к Кремлю у него хватает. «Если Россия подписала с Беларусью договор, соглашение, мы требуем, чтобы это безукоризненно выполнялось. И я открыто говорю, что мы никогда не станем вассалами ни одной страны. Не надо от нас требовать, как некоторые начинают уже на злобу дня писать: «Надо быстрее Лукашенко вступить в состав России и Беларусь туда скинуть». Зачем это в современном мире? Мы можем существовать в союзе с Россией и решать наши общие задачи без всяких проблем. Россия нуждается в стабильной Беларуси», — отметил президент.

В любом случае, назначение нового премьер-министра, да еще и выраженного «рыночника», вкупе с командой таких же продвинутых управленцев-технократов, дает белорусской экономике надежду на перемены. С другой стороны, театр марионеток никогда не трансформируется в команду менеджеров. Рыночные реформы в Белоруссии станут возможны только тогда, когда к этому будет готов лично Лукашенко. Или тот, кто его заменит.

Михаил Петровский

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 17°, ясно
Санкт-Петербург: 14°