eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Лидера Русского союза Латвии не допустили до выборов в Сейм

18:20, 21.08.2018 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

Латвийская Центральная избирательная комиссия (ЦИК) исключила лидера Русского союза Латвии (РСЛ), экс-депутата Европарламента Татьяну Жданок из списка кандидатов в депутаты Сейма.

Как передает Delfi, ЦИК объяснил отказ тем, что Жданок состояла в компартии Латвии после 13 января 1991 года. Решение было принято после ознакомления комиссии с дополнительной информацией, запрошенной у Полиции безопасности и Бюро по защите Сатверсме.

Сама Жданок заявила, что намерена обжаловать решение ЦИК в Административном окружном суде, а в случае неудачи готова обратиться в Европейский суд по правам человека.

В Сейм Латвии запрещено баллотироваться тем, кто после 13 января 1991 года состоял в ряде советских организаций. Однако, отмечает агентство, в законе имеется механизм, который позволяет рассмотреть каждый случай индивидуально.

Конституционный суд Латвии ранее оставил этот запрет в силе. Несмотря на это, РСЛ включил Жданок в списки кандидатов в депутаты Сейма. В организации отмечали, что в постановлении суда нет «категорического запрета», поэтому решение должен принимать ЦИК.

Выборы в Сейм Латвии запланированы на начало октября 2018 года. В начале года Жданок отказалась от места в Европарламенте, чтобы участвовать в выборах в Латвии.   

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°, облачно
Санкт-Петербург: 7°, облачно