eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

СМИ: ФБР пыталось завербовать Дерипаску

Бизнесмена хотели сделать информатором по делу о «связях» президента Дональда Трампа с Россией.

09:55, 02.09.2018 // Росбалт, В мире

Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Газета New York Times узнала, что ФБР и Минюст США пытались сделать олигарха Олега Дерипаску своим информатором по делу о «связях» президента Дональда Трампа с Россией.

Процесс «вербовки» был длительным и происходил незадолго до внесения Дерипаски и «Русала» в санкционный список — с 2014 по 2016 годы.

Вашингтон интересовали сведения об организованной преступности в России и о помощи Трампу, якобы оказанной российской стороной в его предвыборной кампании. Однажды агенты ФБР даже пришли в дом Дерипаски в Нью-Йорке, чтобы узнать о причастности к России экс-главы штаба Трампа Пола Манафорта.

В обмен на сотрудничество Дерипаске предлагалось содействие в оформлении визы для въезда в США, однако он проинформировал российские власти о происходящем. В ходе встречи с представителями властей США бизнесмен заявил, что их обвинения ошибочны, и отказался встречаться с ними еще раз.

По данным СМИ, с Дерипаской связывались теперь уже бывший высокопоставленный чиновник Минюста США Брюс Ор и сотрудничавший с ним экс-агент британских спецслужб Кристофер Стил — автор так называемого досье на Дональда Трампа, которое содержало непроверенные сведения компрометирующего характера.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°
Санкт-Петербург: 19°