eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Лондон показал пальцем на российскую военную разведку

Великобритания назвала ответственными за применение «Новичка» двух сотрудников ГРУ. В Москве отказываются в это верить, Запад готовит новые санкции.

15:03, 06.09.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта <a href=&quot;https://www.gov.uk/&quot;>правительства Великобритании</a>

Скотленд-Ярд назвал имена двух россиян, подозреваемых в отравлении экс-сотрудника ГРУ (Главное разведывательное управление Генштаба РФ), бывшего британского агента Сергея Скрипаля и его дочери в марте этого года. Это Александр Петров и Руслан Боширов. Впрочем, британская полиция не исключает, что имена эти выдуманные, а документы — фальшивка.

«Есть достаточно оснований для того, чтобы предъявить обвинения российским гражданам Александру Петрову и Руслану Боширову, в том числе в сговоре с целью убийства в Солсбери с помощью отравляющего газа» — говорится в официальном заявлении Скотленд-Ярда. Кроме того, сообщается, что Королевская прокуратура уже выдала европейский ордер на арест россиян. Если они появятся в одной из стран ЕС, то будут задержаны и выданы Великобритании. В то же время в Россию запрос на экстрадицию направляться не будет, поскольку британцы возлагают ответственность за применение отравляющего вещества именно на российские власти.

Дело Скрипалей для британских властей имеет первостепенную важность. Неудивительно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в среду, 5 сентября, выступила в парламенте со специальным заявлением, посвященным новой информации. В частности, она заявила, что, по данным британских властей, двое подозреваемых были сотрудниками ГРУ.

В свою очередь, МИД России по существу отказывается обсуждать обвинения официального Лондона. «Решительно отвергаем эти инсинуации», — говорится в его официальном заявлении, опубликованном вечером в среду. Российское дипломатическое ведомство называет выступление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в британском парламенте выдержанным «в абсолютно неприемлемой тональности». В одном документе совмещается как сомнение в компетентности Организации по запрещению химического оружия, поскольку «ни ОЗХО, ни британская лаборатория в Портон-Дауне просто не в состоянии определить страновое происхождение отравляющих веществ из Солсбери и Эймсбери», так и утверждение, что это британской, а не российской стороне «безразлично, к каким выводам пришли эксперты ОЗХО».

Кроме того официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя новые британские обвинения в эфире телеканала «Россия 1» заявила, что предъявленные британцами фотографии двух предположительных россиян могли быть сфальсифицированы. На двух из них, по ее словам, совпадает до доли секунды время прохода обоих по одному и тому же коридору, что, по мнению Захаровой, технически невозможно.

Необходимо напомнить, что так называемое «дело Скрипалей» началось 4 марта 2018 года. В этот день в британском городе Солсбери были госпитализированы в критическом состоянии 66-летний экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, бывший агентом британской разведки, и его 33-летняя дочь Юлия. Они были найдены в бессознательном состоянии на скамейке рядом с торговым центром Maltings. Британские медики, а затем и спецслужбы заявили, что оба отравлены неизвестным токсичным веществом.

Позднее было сообщено, что это вещество класса «Новичок», которые разрабатывались еще в СССР, а также в России. Соответственно именно Россия была названа ответственной за это преступление. Как заявили британские власти, Москва сотрудничать в расследовании не стала и требования Лондона не выполнила. В итоге, к расследованию была подключена Организация по запрещению химического оружия, которая в целом подтвердила выводы британской стороны.

В свою очередь российский МИД неоднократно заявлял, что вещества типа «Новичок» разрабатывались и производились не только в России. Такие технологии имеются в распоряжении и самих британцев, США, Швеции, Словакии и Чехии. Частично эту информацию подтверждал и чешский президент Милош Земан, который затребовал информацию у своих спецслужб и обнародовал ее, заявив, что на территории Чехии и правда в микродозах производилось, а затем было обезврежено вещество, подобное «Новичку». Был ли это именно «Новичок» разные чешские организации считают по-разному, но в любом случае, по словам Земана, химическая формула этого яда отличалась от той, что была у вещества, которым отравили Скрипалей.

Стоит отметить, что позицию Великобритании в рамках акции солидарности поддержали большинство стран Евросоюза, в том числе и Чехия. Они выслали по одному или даже несколько российских дипломатов, связанных со спецслужбами. Публично тогда же Великобританию поддержали и США. Сами британцы после начала «дела Скрипаля» начали давить на российский бизнес в Великобритании, самым ярким проявлением чего была задержка с продлением визы инвестора для миллиардера Романа Абрамовича.

Впрочем, главные изменения происходили в законодательной сфере, и российские компании оказались под угрозой принудительного изгнания с Лондонской биржи, а российские граждане вынуждены теперь доказывать происхождение своих доходов, поскольку в противном случае им может грозить даже конфискация имущества.

Наконец, летом 2018 года Соединенные Штаты в соответствии с собственным законодательством ввели против России санкции за применение химического оружия. Первый их пакет уже вступил в силу в конце августа, а второй ожидается через три месяца.

Собственно, это и есть главная и самая серьезная мера давления на Россию в связи с «делом Скрипалей».

Сейчас, в связи с новой информацией, уже известно, что Тереза Мэй провела телефонные переговоры с президентом США Дональдом Трампом и заручилась его поддержкой. Кроме того, Великобритания добилась обсуждения этого вопроса на заседании Совета Безопасности ООН. Но очевидно, что поскольку Россия обладает там правом вето, никакое решение в пользу Лондона Совбезом ООН принято быть не может. Таким образом, скорее всего, американские санкции так и останутся пока что самой серьезной реакцией на британские обвинения в адрес Кремля.

Иван Преображенский

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 17°