eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«Кто заменит Захара? Так за нас уже все решили!»

Эксперты уверены, что в ДНР сильных кандидатов до выборов не допустят, посадив в «президентское кресло» Пушилина, а вот в ЛНР Пасечник победит «по-честному».

09:38, 13.09.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта dnr-online.ru

Еще буквально пару недель назад о выборах в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик запрещали даже думать. Все СМИ трубили о том, что в условиях войны проводить их нецелесообразно  и нужно продлить полномочия действующим главам, мол, пусть работают, и не нужно им мешать. Ситуацию кардинально  изменила гибель лидера ДНР Александра Захарченко. Буквально за сутки было принято решение — выборам в двух республиках быть.

«Решение принималось в Кремле, и спущено было нам сверху, — поделился с „Росбалтом“ источник в администрации главы ДНР. — До смерти Захара на тему выборов было наложено табу. Сейчас же идет активная компания по подготовке к ним. Кстати, приехали новые российские кураторы, которые и займутся данной темой».

Отметим, что если в Луганске на сегодня и. о. главы республики Леониду Пасечнику нет реальной альтернативы, то в ДНР ситуация совсем неоднозначная. «Кто может заменить Пасечника? Лично я не вижу другого явного лидера, — отметил источник „Росбалта“ в ЦИК ЛНР. — Даже навскидку не могу сказать, кто бы мог с ним потягаться на выборах. Ну, если уж сильно напрячься, на выборы можно отправить председателя Совмина Сергея Козлова или главу МВД Игоря Корнета. Но какой смысл менять шило на мыло, если все они из одной команды? Поэтому думаю, что выбор народа очевиден».

Что же касается Донецка, то после смерти Захарченко, здесь начали бурлить настоящие страсти. Выборы назначены на 11 ноября и борьба за кресло главы уже началась нешуточная. Сегодня в СМИ и соцсетях можно увидеть до десятка фамилий, которые могут появиться в бюллетене дончан, хотя многим из них зарегистрироваться будет непросто.

Общественное движение «Донецкая Республика» уже выдвинуло кандидата — действующего и. о. главы ДНР Дениса Пушилина. Автоматически это сделало невозможным участие в выборах и. о. главы администрации Горловки Ивана Приходько, который, по нашей информации, хотел также идти от ОДДР. «Приходько ездил договариваться с людьми Курченко (Сергей Курченко — украинский олигарх), чтобы его протолкнули и поддержали. Но получил жесткий отказ. Так что ему даже заикаться об участии запретили», — сообщил «Росбалту» осведомленный источник.

Что же касается Пушилина, то его якобы активно продвигает команда Владислава Суркова. «Брошены все силы, чтобы победил Пушилин, — отметил источник „Росбалта“ в администрации главы ДНР. — Задействуется административный ресурс. Буквально на днях главам городов был дан приказ проконтролировать, чтобы все госслужащие проголосовали за Пушилина и никак иначе. Кроме того, дана команда ЦИКу не допускать к регистрации тех, кто может составить ему реальную конкуренцию».

В Донецке активно тиражируются через СМИ «прогнозы» о том, что за Пушилина проголосуют 99% избирателей. Так, например, об этом во всеуслышание регулярно повторяет   директор Центра политической конъюнктуры, российский политолог Алексей Чеснаков. «Людям не дают права выбора. Все прямо, как при ненавистной нам Украине. Пушилина толкают изо всех сил. Сегодня все бюджетники у нас состоят в ОДДР, и поэтому понятно, за кого им скажут голосовать. За единого кандидата — Пушилина. Вот только жаль, что все эти люди не знают, что именно Пушок дал приказ о сливе в интернет списков всех членов ОДДР. Благодаря ему многие попали под пристальное внимание СБУ и стали невыездными с территории ДНР», — рассказал «Росбалту» источник в окружении Дениса Пушилина.

Но, несмотря на такую ситуацию, желающие поучаствовать в выборах все же есть. Так, от фракции «Свободный Донбасс» на выборы решил идти бывший «народный губернатор» Павел Губарев. Правда, он еще не зарегистрирован. ЦИКу это пока запретили. «Несмотря на то, что реальную конкуренцию Пушилину Губарев вряд ли составит, его пока не регистрируют, — отметил сотрудник ЦИКа ДНР.  — Мое личное мнение, что у Паши конечно хоть и есть свои сторонники, но как политик — он труп. У него нет шансов выиграть выборы даже при условии, что борьба будет честной. Не исключаю, что его могут использовать лишь как технического кандидата, ну, для того, чтобы выборы прошли, ведь если кандидат будет один, то по закону их нельзя считать состоявшимися».

Еще одна кандидатура — бывший министр обороны ДНР, оппозиционер Александр Ходаковский. Он уже заявил о своем желании идти на выборы в качестве самовыдвиженца. Правда, как и Губарев, пока не зарегистрирован как кандидат. «Ходаковский с его регулярно критикой Захарченко и его команды на сегодня довольно популярен среди молодежи и людей средней возрастной категории. Он харизматичен, а значит может понравиться электорату. Кроме того, его идеи по поводу нового курса ДНР и желание объединиться с ЛНР также импонируют простым людям», — отметил наш источник в ЦИК. В то же время он высказал сомнение в том, что при нынешнем раскладе и давлении со стороны команды Суркова ему дадут возможность принимать участие в выборах.

«Сурков не заинтересован в том, чтобы кто-то реально конкурентоспособный попытал свое счастье на выборах. Для него выборы в ДНР это лишь механизм узаконить Пушилина на месте главы ДНР. Именно поэтому делается все, чтобы участвовали в выборах только технические кандидаты», — подтверждает эту версию источник в администрации главы ДНР.

Еще один самовыдвиженец, готовый принимать участие в предвыборной гонке, первый министр обороны ДНР (с 10 апреля по 7 мая 2014 года) Игорь Хакимзянов. Он был в украинском плену, возвращен в Донецк по обмену, командует одним из подразделений Народной милиции Впрочем, говорить о том, что Хакимзянов имеет достаточно шансов на этих выборах, не стоит. «Он известен в „своих“ кругах. Но для большинства в ДНР — он просто полевой командир и не более», — отметил в беседе с корреспондентом «Росбалта» донецкий офицер. 

А на днях представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий и вовсе выдвинул «экзотическую» версию, заявив, что  в Москве думают заменить Захарченко Игорем Гиркиным (Стрелковым). Однако источники «Росбалта» в администрации главы ДНР и ЦИК данную информацию не подтвердили и назвали вбросом украинских пропагандистов. «Не верьте этой ахинее. Это обычный вброс. После того, как Стрелков открыто поливал грязью не только руководство ДНР, но и собственно идею создания республики, никто его в Донецк не отправит, так как понимают, что здесь он  и дня не проживет», — отметил один из них.

Ряд СМИ также сообщали, что идти на выборы собирается соратник Захарченко Александр Тимофеев («Ташкент»). Источники «Росбалта» отметили, что такой вариант  действительно рассматривался сразу после гибели главы ДНР, но на сегодня «Ташкента» в Кремле считают провальным кандидатом, поэтому и отказались от идеи его продвигать.

Вот, пожалуй, и все, о ком сегодня говорят в Донецке. А за кого в итоге будут голосовать, об этом корреспондент «Росбалта» поинтересовался у местных жителей.

«Народ снова ломают через коленку. Даже не хочу идти на выборы. В чем смысл, если везде говорят — победит Пушилин. За нас опять все решили, слов нет», — говорит житель Донецка Дмитрий.

«Слышала, что до сих пор никто кроме Пушилина как кандидат не зарегистрирован. Выходит, что нам даже альтернативы не предоставляют для голосования. Все в Кремле уже порешали. Но только кандидат у них опять что-то некудышний — такой же вор, что был и предыдущий, только с бородой и пузом, — отмечает жительница Горловки Марина. — Ну, и какой смысл в таких выборах?»

«Я на выборы пойду. Голосовать за Пушилина не буду, у меня свой кандидат. Хочется, конечно, верить, что он пройдет. Мы же все-таки демократическую республику строим, как нам говорят», — отметил житель Донецка Иван.

В общем, если подвести результаты нашего опроса, то в «честность и демократичность» выборов сегодня не верит абсолютное большинство дончан, включая самих кандидатов и даже организаторов предстоящего голосования.

Олег Степанов, Донецк

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°, дождь
Санкт-Петербург: 10°, облачно