eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Британский МИД не поверил заявлениям Петрова и Боширова о поездке в Солсбери

«Правительству очевидно, что эти люди — офицеры российской военной разведки, ГРУ», — заявили в Форин-офисе.

15:33, 13.09.2018 // Росбалт, В мире

Стоп-кадр видео

Лондон не подвергает сомнению то, что россияне Александр Петров и Руслан Боширов, которые в интервью RT сегодня заявили о своей непричастности к «делу Скрипалей», являются военными разведчиками.

По заявлению МИДа Британии, полиция и прокуратура идентифицировали этих людей как главных подозреваемых в атаке в городе Солсбери 4 марта. «Правительству очевидно, что эти люди — офицеры российской военной разведки, ГРУ, — подчеркнули в Форин-офисе, — и что они использовали чрезвычайно токсичное незаконное химоружие на улицах нашей страны».

Дипведомство напомнило о своих неоднократных требованиях к Москве объяснить, что же произошло в Солсбери. «Сегодня — как мы видели на протяжении всего времени — они отреагировали запутыванием вопроса и ложью», — отметили в министерстве.

Телеканал RT сегодня обнародовал интервью с мужчинами, которых Лондон назвал «отравителями» бывшего полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Гости Маргариты Симоньян подтвердили, что именно они изображены на снимках, опубликованных британской полицией, и что Александр Петров и Руслан Боширов — их настоящие имена.

«С самого начала мы хотели приехать в Лондон и „оторваться“, это была не бизнес-поездка. Друзья же нам давно советовали посетить этот прекрасный город. Мы приехали туда, чтобы посмотреть Стоунхендж, Старый Сарум, но не смогли этого сделать, потому что в Англии 2 и 3 марта был транспортный коллапс из-за мощного снегопада», — сообщил Петров. Таким образом, мужчины провели в Солсбери всего час и вернулись в Лондон на электричке. На следующий день они снова приехали в Солсбери, посетили местный собор, фотографировались, гуляли по парку, посещали кафе.

Они утверждают, что до предъявленных обвинений даже не слышали фамилию Скрипаля. При этом они отметили, что могли проходить мимо дома бывшего сотрудника ГРУ, но даже не знают, где он находится. Флакона женских духов Nina Ricci, в которых, как утверждается находилось отравляющее вещество «Новичок», у них с собой не было. «Нормальным мужикам с собой возить женские духи — это не глупо? Когда проходишь таможню, проверяют все вещи. Если бы у нас что-то было, у них бы возникли вопросы, зачем у мужчины в багаже лежат женские духи», — заявил Боширов.

Они оба не ответили на вопрос, какие отношения их связывают и почему они сняли в Англии один номер на двоих. По словам Петрова и Боширова, они не сотрудники ГРУ, а ведут бизнес в фитнес-индустрии.

Скрипаль с дочерью были госпитализированы, по версии Великобритании, с симптомами отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое было разработано еще СССР. Москва отвергла эту связь и предложила Лондону провести совместное расследование, но безуспешно. 5 сентября британская прокуратура назвала главными подозреваемыми по этому делу «офицеров ГРУ» Александра Петрова и Руслана Боширова.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 24°, ясно
Санкт-Петербург: 13°, дождь