eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Шнобелевскую премию присудили авторам исследования о слюне и диете каннибалов

Ежегодно награда присуждается ученым, сделавшим наиболее сомнительные открытия.

11:09, 14.09.2018 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

В Гарвардском университете вручили ежегодную премию за самые сомнительные достижения в науке.

Традиционно вручение шуточной премии, снискавшей популярность в научной среде, проходит за две недели до объявления лауреатов Нобелевской премии.

В номинации «Медицина» «лучшими» стали американцы Марк Митчелл и Дэвид Уортингер, которые занимались проверкой гипотезы о том, что выход камней из почек можно ускорить, катаясь на американских горках. Проведя исследование, они установили, что немаловажную роль в этом процессе играет номер вагончика, в котором должен ехать пациент. Так, больше шансов у пассажиров последнего вагона — вероятность успеха оценивается в 64%, в то время поездка в первом вагоне дает лишь 16% надежды.

В номинации «Репродуктивная медицина» премия досталась исследованию 80-го года. Его авторы Джон Барри и Брюс Бланк предложили самый бюджетный вариант определения нарушения эрекции. Они установили, что если наклеить на пенис, находящийся в состоянии покоя, кольцо почтовой марки и проследить за его целостностью к утру, то можно определить наличие нарушений.

Японский ученый Акира Хориучи стал лауреатом Шнобелевской премии в номинации «Медицинское образование». Его работа была посвящена изучению результатов само-колоноскопии. Он на практике доказал, что для этой процедуры пригоден разработанный японской фирмой детский колоноскоп.

Премия в номинации «Химия» была присуждена за изучение возможности использования слюны человека для очищения грязных поверхностей.

В номинации «Биология» победили шведские ученые, установившие, что человек на вкус может определить вино, в котором поплавала муха, поскольку человеческий язык способен различить феромоны самки дрозофилы даже в минимальной концентрации.

Коллективное исследование, доказавшее, что шимпанзе и посетители зоопарка обоюдно копируют поведение друг друга, получило премию в номинации «Антропология».

В номинации «Питание» победил британец Джеймс Коул, изучающий калорийность питания в период палеолита. Согласно его исследованию, при каннибализме калорийность питания была значительно ниже, нежели в случае поедания других сортов мяса, например, бизона. Таким образом, он установил, что средняя калорийность человеческого мяса не могла удовлетворить потребности даже малой группы людей в течение одного дня.

Премию по «Экономике» получило исследование, оценивающее влияние кукол вуду, использованных против несправедливого начальства. Ученые доказали, что начальству такие сеансы вреда не наносят, однако приносят успокоение подчиненным.

Премия по «Литературе» ушла к авторам исследования, доказавшего, что чаще всего люди не читают инструкции к сложным товарам и порой не догадываются обо всех их функциях. Также было доказано, что женщины читают аннотации реже мужчин, а молодые люди — реже более старших.

Премия мира досталась коллективу ученых, изучивших выкрики водителей во время управления транспортом. Благодаря проведению тысяч наблюдений, ученые установили, что на поведение водителя влияют его уровень стресса, усталость и индивидуальные особенности.

Напомним, что объявленные лауреаты получат символ Шнобелевской премии и 10 трлн зимбабвийских долларов (валюта не эмитируется с 2009 года).

Лауреаты премии были объявлены в 28-й раз.

 

 

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°, дождь
Санкт-Петербург: 10°, облачно