eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Грузия превращается в наркокартель?

В Тбилиси «придумали», как спасти рухнувшую экономику: после легализации курения марихуаны правительство решило ее культивировать и экспортировать.

14:50, 14.09.2018 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

В прошлом месяце Грузия отличилась тем, что стала первой постсоветской страной, в которой разрешили безнаказанно курить марихуану. Тогда многие представители власти сделали хорошую мину при плохой игре — вроде как они на этом не настаивали, но Конституционный суд принял соответствующее решение, против которого в стране развитой демократии не попрешь.

При этом постарались обставить это дело «прилично», поскольку, по данным соцопросов, по крайней мере три четверти населения Грузии выступило категорически против узаконивания курения «травки». То есть «по закону» продавать будет нельзя, но зато выращивай себе на подоконнике и обкуривайся до одури — никого это не должно касаться, поскольку, как считают «продвинутые», включая президента страны Георгия Маргвелашвили, «свобода личности» ограничиваться не должна.

Так что скоро символом Грузии станет не виноградная лоза, а зеленый конопляный листик. И приезжать в страну будут не только поиграть в казино и в винные, паломнические, горнолыжные туры, а для того, чтобы всласть обкуриться. Никакие протесты и увещевания церкви, католикоса-патриарха Илии II, духовного управления мусульман страны, рядовых оппонентов конопляного беспредела не возымели результата.

А уже в сентябре стало окончательно понятно, что августовский «заплыв» имел далекий прицел: правительство инициировало на заблаговременно удобренной коноплей почве ее культивацию с целью экспорта: разумеется, «только в медицинских и косметологических целях».

Население пытаются убедить, что это обычный бизнес: ведь занимаются им Канада, Голландия, Великобритания и другие «цивилизованные» страны. Дескать, а «наша-то конопля лучше» и сможет конкурировать с признанными лидерами соответствующего рынка. Министр финансов Грузии Иване Мачавариани на полном серьезе сообщил, что ожидает от экспорта марихуаны «солидных поступлений в бюджет». Правда, не озвучил даже приблизительной суммы, которой «обогатится» казна, но заявил, что она «станет одной из первых в списке доходов от экспорта», потому как «этот рынок постоянно растет».

В общем, правительство в очередной раз продемонстрировало, что на глас народа ему наплевать, а потому поползли разговоры, что массовое выращивание конопли лоббируется «на самых верхах». Кстати, любопытно, что автором законопроекта «о конопле» является министерство внутренних дел, в компетенцию которого входит, в том числе, борьба с наркоманией. И она сейчас, как отмечают в МВД, будет осуществляться введением «правовых рамок».

То есть запрещением курить «травку» в общественных местах (школы, другие образовательные учреждения, прилегающие к ним территории) и в транспорте. Не разрешено «баловаться» марихуаной лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Также курение запрещено госслужащим и работникам частного сектора, однако только при исполнении ими служебных обязанностей. Существует список профессий, для которых потребление «травки» на работе может обернуться увольнением. Он не обнародован, но предположительно это врачи, водители, педагоги. Значит, вред от «легкого наркотика», после потребления которого люди, как правило, подсаживаются на «тяжелый», все же есть? Так что разговоры о «свободе личности» всего лишь пустая болтовня.

И хотя даже внутри правящей партии продолжают идти серьезные баталии, премьер-министр Мамука Бахтадзе заявил, что правительство не собирается откладывать рассмотрение законопроекта в парламенте, и что «вероятность его утверждения очень высока». За принятие документа высказался и спикер парламента Ираклий Кобахидзе. По его словам, «закон о марихуане» преследует две основные цели — медицинскую и предпринимательскую.

Глава управления наркологической экспертизы  Гури Менабдишвили предупредил о возможных последствиях правительственной инициативы, хотя вряд ли это притормозит принятие законопроекта. «Все, кто начали с марихуаны, перешли на сильный наркотик. Декриминализация марихуаны очень скоро повысит число интравенных наркоманов, потребители перейдут на сильнодействующие наркотические средства, и нация должна быть готова к этому. Прежде мы должны были позаботиться о превенции, реабилитационных учреждениях, а потом уже думать о декриминализации. … Результат будет очень плохим», — сказал Менабдишвили в интервью газете «Квирис палитра» (Палитра недели).

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который в свое время объявил войну наркоманам — за один найденный в кармане «косячок» можно было загреметь за решетку — написал на своей странице в Facebook, что культивация марихуаны разрушит страну так же, как она в свое время разрушила Афганистан. «Сейчас эта страна едва ли не самая несчастная в мире», — констатировал он. Саакашвили призвал «создать фронт противостояния перерождению нации». «Наркотики приносят не свободу, а преступность; картель приносит узурпацию власти и крайнюю нищету и, говоря прямо, оболванивание населения. … Не дадим Иванишвили, из-за его патологического желания богатеть, … окончательно уничтожить Грузию», — заявил экс-президент.

Кстати, ранее Саакашвили уже предупреждал, что экс-премьер и олигарх Бидзина Иванишвили и его племянник якобы намерены превратить Грузию в крупного производителя наркотиков, а принадлежащая олигарху аптечная сеть будет иметь эксклюзивное право на продажу марихуаны.

Что касается «намерения Иванишвили уничтожить Грузию» — время покажет. Однако то, что грузинскому обществу навязывают все новые и новые «ценности и нормы», вытравляя едва ли не все достойные подражания традиции и обычаи, которыми грузины могли по праву гордиться, — уже очевидно. И каждая очередная власть прикладывает к этому свою руку, копая новые «черные дыры».

Андрей Николаев  

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°, ясно
Санкт-Петербург: 7°, облачно