eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

СМИ: На документах заподозренного в отравлении Скрипалей нашли пометку «Совершенно секретно»

Группа расследователей Bellingcat и портал The Insider ознакомились с данными ФМС на Александра Петрова.

20:23, 14.09.2018 // Росбалт, В мире

Стоп-кадр видео

В Сети появилась первая часть расследования о гражданах России Александре Петрове и Руслане Боширове, которых власти Британии идентифицировали как «офицеров ГРУ», участвовавших в отравлении в Солсбери двойного агента Сергея Скрипаля и его приехавшей в гости дочери. Эту информацию собрали группа расследователей Bellingcat и портал The Insider.

Подозреваемые действительно сотрудники российских спецслужб, сказано в расследовании.

Этот вывод был сделан с помощью анализа досье Федеральной миграционной службы (ФМС). Петров получил там паспорт в 2009-м — «взамен испорченного». При этом у ведомства нет сведений о его предыдущих паспортах и других данных, которые обычно запрашивают у владельцев российских паспортов.

На бланке с паспортными данными Петрова стоят штампы «сведений не давать» и подпись «с.с.» («Совершенно секретно»). По словам источников Bellingcat, это свидетельствует о принадлежности к спецслужбам.

Согласно этим данным, Петров родился в Котласе (Архангельская область) в 1979 году. С 2007 года какое-то время проживал в Москве, в районе Чертаново.

Журналисты Би-би-си обнаружили в Росреестре, что в том году хозяином чертановской квартиры действительно был Петров, но его имя, отчество, возраст с данными «нужного» Петрова не совпадают. Сейчас жилье оформлено на другого человека.

Петров и Боширов вчера дали интервью RT, в котором заявили, что они не военные разведчики, а «предприниматели средней руки» в фитнес-индустрии, и были в Солсбери как туристы.

Главред телеканала Маргарита Симоньян, которая брала у мужчин интервью, в разговоре с BBC Newsnight заявила, что теперь не может с ними связаться. «Я пыталась позвонить им по номеру, с которого они звонили мне, но он был недоступен. Они сказали, что если найдут фотографии, то пришлют их, но я все еще жду», — сказала журналист.

Речь идет о фотоснимках, которые Боширов и Петров якобы сделали на фоне «знаменитого на весь мир» собора в Солсбери, ради чего, как они утверждают, и приехали в британский город. Пользователи уже второй день обсуждают, что говоря в интервью о соборе, Петров назвал его «Солберецким».

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°, дождь
Санкт-Петербург: 10°, небольшая облачность