eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Премьер Японии назвал неизменной позицию страны по Курилам

15:25, 16.09.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта www.kremlin.ru

Предложение президента России Владимира Путина о мирном договоре с Японией невозможно без решения территориального спора, повторил глава японского кабмина Синдзо Абэ в ходе предвыборных дебатов.

Премьер напомнил, что позиция Токио по вопросу принадлежности Южных Курил («северных территорий» с японской точки зрения) остается неизменной, о чем он лично заявил во время встречи с Путиным.

«Я озвучил нашу позицию президенту России Владимиру Путину: вначале мы должны разрешить территориальный спор и только потом заключить мирный договор», — сказал Абэ в эфире телеканала NHK.

По его словам, многие специалисты и аналитики считают, что предложение Путина демонстрирует его большое желание решить проблему мирного договора.

В свою очередь, соперник Абэ по дебатам — экс-глава Минобороны Сигэру Исиба — назвал спланированным предложение президента России.

«Не может быть, чтобы это было спонтанное предложение, как он говорит. Я уверен, что все было заранее спланировано», — заявил он.

Ранее Путин предложил сначала заключить мирный договор с Японией, а затем решать территориальный спор вокруг Курильских островов. Однако генсек японского кабинета министров Есихидэ Суга не поддержал такую инициативу.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 27°
Санкт-Петербург: 25°