eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Поиск баланса интересов

США почти договорились с Германией о поставках ей своего сжиженного газа, но все же не отказались от идеи ввести санкции против «Северного потока-2».

20:08, 17.09.2018 // Росбалт, В мире

СС0

Американский Белый дом пока не определился окончательно, хочет ли он ввести ограничительные меры в отношении компаний и банков, в том числе европейских, связанных с проектом газопровода «Северный поток-2», который пройдет по дну Балтийского моря из России в Германию. По крайней мере, именно так выразился министр энергетики США Рик Перри в интервью российской газете «Коммерсант».

Он также весьма откровенно объяснил, с чем связана эта неопределенность. «Я надеюсь, что всем ясно: санкции в отношении „Северного потока-2“ связаны прежде всего с вопросом транзита через Украину. Есть и более общий философский вопрос ограниченного числа поставщиков газа для Европы. Это разные вещи. Хотя они в чем-то и ведут к одинаковому результату», — заявил Перри.

Тут, правда, стоит отметить, что в ситуации с санкциями против России и ее проектов в США в последние полтора года идет постоянное соревнование. Не только Белый дом готовит и принимает ограничительные меры против нее. Застрельщиком чаще выступает американский Конгресс. Администрация же Дональда Трампа, как это было год назад, во время принятия санкционного закона, поставившего Россию в один ряд с Ираном и Северной Кореей, часто выступает скорее тормозом для таких инициатив. Однако временами Белый дом придерживается и иной тактики — ввести санкции президентским указом, чтобы Конгресс не успел принять закон на ту же тему, тем самым ограничив возможности Трампа.

С «Северным потоком-2» дело обстоит как раз таким образом. Еще в июле сенатор-республиканец Джон Баррассо предложил принять проект санкций против российских экспортных трубопроводов, в том числе «Северного потока-2». Его конечной целью, по мнению экспертов, был выход из проекта западных компаний. Это подвигло Белый дом к более активному обсуждению санкций против российского газопровода, но, одновременно, и к поиску схемы, которая позволила бы их не вводить пока вовсе, чтобы не ссориться с европейскими партнерами.

Пока кажется, что такая схема была найдена. Это обещание Германии начать в будущем закупать американский сжиженный природный газ (СПГ) наравне с российским. Как заявил недавно заместитель Рика Перри Дэн Бруйетт, после личного общения на эту тему федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и президента США Дональда Трампа речь больше не идет о том, придет ли американский газ в Германию. Вопрос только в том, как скоро это случится.

Немцы при этом добились главного — чтобы цена была «конкурентной». Ну, а теперь американцам надо как можно быстрее построить терминал для приема танкеров с СПГ. Пока его открытие в Германии запланировано на 2022 год, но в США хотели бы эту дату серьезно приблизить. Причем возможным их союзником тут выступает Катар, который уже обещал инвестиции в проект, разумеется, при условии, что катарский сжиженный газ тоже пойдет в Европу этим путем.

«Северный поток-2» пока по своему графику американцев заметно опережает. Его планируется сдать в эксплуатацию в 2019 году. Хотя тут как раз весьма вероятны задержки, например, из-за позиции Дании, которая не захотела пускать газопровод через свои воды.

А вот общий топливный баланс поставки американского СПГ вряд ли резко изменят. Сейчас около двух третей германского газового импорта приходится на Россию. И после запуска «Северного потока-2» эта зависимость только возрастет, даже если представить себе, что американский газ придет практически одновременно с новым российским.

Таким образом, речь, судя по всему, идет о том, что США в принципе хотят просто застолбить себе место на наиболее перспективном европейском рынке и, используя российский новый газопровод как инструмент, защитить интересы Украины. Если Белому дому это удастся, то, вероятно, он сумеет убедить Конгресс не принимать новые санкционные законы.

Иван Преображенский

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 9°, облачно
Санкт-Петербург: 9°, облачно