eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В Латвии заступились за русский язык даже по-испански

В Риге прошел марш в защиту школ нацменьшинств, заодно ставший акцией накануне выборов в Сейм прибалтийской республики.

15:40, 18.09.2018 // Росбалт, В мире

Фото РСЛ

«Национализм, застой, коррупция и соглашательство обволокли Латвию и угрожают будущему наших детей. Истинная цель реформы министра образования Шадурскиса — это полная деградация и ассимиляция русского общества, которая приведет к обострению межэтнических конфликтов в обществе. В Сейме нужны жесткие и принципиальные люди, которые отстоят интересы русскоязычных жителей Латвии», — с такими словами депутат Европарламента Андрей Мамыкин обратился к участникам марша «Русские школы — мир в Латвии», прошедшем в Риге на минувших выходных.

Напоминание о том, «кто нужен в Сейме», — не случайно. Битва за русские школы, возможно, уже проиграна, но совсем скоро выборы в парламент — чем не повод для Русского союза Латвии «заодно» набрать дополнительные очки. Впрочем, и борьба за школы для нацменьшинств, по мнению лидеров РСЛ, должна продолжаться.

Хотя термин «нацменьшинства» смело можно брать в кавычки. В Латвии проживают менее 2 млн человек, из которых около 40% русскоязычные (прямо как в Бельгии, где соотношение фламандцев и валлонов точно такое), один государственный язык — латышский.  До последнего времени закон определял, что преподавание в школах национальных меньшинств осуществляется билингвально. Однако к 1 сентября 2021 года завершится полный перевод на обучение на латышском языке. Оставят лишь такие предметы, как русский язык и литература, а также «предметы, связанные с культурой и историей». Поставлен крест и на образовании на русском языке даже в частных вузах Латвии.

Обсуждение и принятие поправок в закон об образовании сопровождалось митингами и акциями против искоренения билингвального образования. Как ни странно, борьба против него стало поводом для раздора между двумя партиями, так или иначе защищающими интересы русскоязычного населения — Русского союза Латвии и крупнейшей парламентской партии «Согласие». Депутаты от «Согласия» обращались к президенту Вейонису с просьбой не утверждать принятые поправки о постепенном переходе к обучению на латышском языке, на рассмотрении Конституционного суда находится иск с требованием признать закон об образовании дискриминационным. Однако Русский союз выступает за более радикальные меры. Так что на выборах в Сейм, которые пройдут 6 октября, две политические силы будут соперницами. Лидер РСЛ Татьяна Жданок для этого даже отказалась от мандата депутата Европарламента, но при этом до выборов в латвийский Сейм ее все равно не допустили, потому первым номером в списке Союза стал Андрей Мамыкин.

В последний момент запланированный заранее маршрут шествия был изменен Рижской думой, которая сослалась на некую информацию от Полиции безопасности. Его «вероломно сократили» почти вдвое, изменив и место проведения митинга — вместо Ратушной площади он прошел у памятника Райнису в парке Эспланда. Основная причина, по мнению членов РСЛ, состоит в нежелании «Согласия» и ее лидера, мэра Риги Нила Ушакова видеть перед столичной думой возмущенных людей.

Поначалу шествие в защиту русских школ собрало около тысячи человек — как и прогнозировали организаторы. Затем демонстрантов постепенно стало в разы больше. В Русском союзе Латвии говорят о пяти тысячах, в полиции — о двух с половиной. Вроде бы немного, но сколько людей собралось на акциях против пенсонной реформы в РФ? «Приказано верить, что нас было гораздо меньше — вот так работает государственная пропаганда!» — отмечают в РСЛ.

На митинге, кстати, было довольно много молодежи, а не только «горстка советских пенсионеров». Это была первая акция в истории Латвии, на которой выступили сразу три европарламентария. Поддержать защитников русских школ прибыла целая группа политиков из Европы, и наряду с депутатами от Латвии Мирославом Митрофановым и Андреем Мамыкиным на митинге выступала представитель Испании Анна Миранда. Звучали речи на русском, латышском, английском, испанском, немецком и других языках. Это еще один аргумент не в пользу тех, кто утверждает, что протестные акции проводят только «эти русские».

Представители РСЛ на митинге заявили, что в Евросоюзе нет больше ни одной страны, в которой такая огромная часть населения была бы поражена в политических правах на основе этнической и языковой принадлежности, как это происходит в Латвии. Правозащитник Владимир Бузаев напомнил, что комитет ООН по предотвращению расовой дискриминации в августе осудил школьную реформу, фактически назвав происходящее «расизмом», и потребовал от правительства республики пересмотреть закон об образовании.

«Сейчас русский язык в Латвии имеет такой же статус, как китайский или суахили: на нем запрещено обращаться в государственные и муниципальные органы, запрещено его использовать в государственном управлении, и прямо сейчас происходит уничтожение русских школ, история которых в Латвии составляет 230 лет», — отметил активист штаба защиты русских школ Илья Козырев.

«Мы — за свободу, наши противники — за удушение свободы», — это уже заявление Татьяны Жданок. «Если лежать на диване, то, конечно, ничего, но если показать нашу решимость и солидарность, то мы сможем все. Мы сможем сделать новую страну, где есть место не только избранным, а каждому, буквально каждому человеку в Латвии», — отметил Андрей Мамыкин.

Возможно, то, что митинг прошел у памятника Яну Райнису, — символично. Мудрый классик, в 1926—1928 годах работавший министром образования Латвии, был уверен, что в будущем «не народ против народа будет воевать, а все вместе — против тьмы!». Выборы в Сейм покажут, наступит ли это «светлое время» в республике, которая готовится отметить свое столетие.

Петр Жук, Рига

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°, снег
Санкт-Петербург: -1°, облачно