eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Мировую экономику ждет новый спад

Трамп не блефует — он решился на дальнейшую эскалацию экономической войны с Китаем.

18:14, 18.09.2018 // Росбалт, В мире

Стоп-кадр видео

Дональд Трамп не стал ждать, пока из Китая приедет новая делегация для обсуждения двусторонних торгово-экономических отношений и выполнил свою старую угрозу. На этот раз американский президент сообщил о введении сразу десятипроцентных пошлин на китайские товары, поставляемые в США на общую сумму приблизительно в $200 млрд. Если Пекин быстро не пойдет не уступки, то тариф вырастет до 25% (фактически запретительного), предупреждает Дональд Трамп. Первый этап повышения таможенных пошлин начнется с 24 сентября.

При этом американский лидер угрожает, что не только повысит в будущем ставку, но и расширит действие «запретительного» тарифа. Он говорит о возможности распространения дополнительных пошлин также на следующую группу товаров, общая стоимость которых оценивается в $267 млрд в год. С учетом ранее уже введенных повышенных пошлин на товары стоимостью около $50 млрд, получается, что тогда новые пошлины полностью «накроют» весь китайский экспорт в США. Его объем, по оценкам экспертов, составляет около $500 млрд в год.

Мотивация, как и весной, когда вышел меморандум Трампа «О борьбе с экономической агрессией Китая», предельно проста. Политика КНР в области внешней торговли по-прежнему создает «серьезную угрозу долгосрочному здоровью и процветанию экономики Соединенных Штатов».

Китай, в свою очередь, заявляет, что вынужден будет ответить зеркально. Когда весной США повысили тарифы на импорт товаров из Китая на сумму $50 млрд, китайская сторона действительно ввела ответные пошлины на американские товары приблизительно на ту же сумму. В китайский список тогда попали 128 видов продукции, поставляемой из Соединенных Штатов.

Теперь, однако, ситуация заметно сложнее. Если стоимость китайского импорта в США превышает в долларовом эквиваленте 500 млрд, то американцы, по данным, которые приводит французская газета Le Figaro, ввозят в КНР товары на сумму, вряд ли серьезно превышающую $130 млрд. Таким образом, уже практически половина американского экпорта и так обложена повышенными пошлинами. Так что зеркально ответить на решение Трампа китайцы просто не смогут.

Не удивительно, что в целом Пекин продолжает склоняться к новым переговорам, в надежде прекратить таможенную войну. Пока, конечно, решение Белого дома сорвало готовившиеся вот-вот начаться переговоры между США и Китаем о разрешении конфликта. При том, надо заметить, что с инициативой этих консультаций выступило отнюдь не министерство коммерции КНР, а министр финансов США Стивен Мнучин. По данным американских СМИ, еще в минувшие выходные в Пекине обсуждалась возможность направления в Вашингтон делегации, которая должна была подготовить планировавшийся на эту неделю визит вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ.

Теперь в ближайшие дни визита, очевидно, не будет. Китай пытается найти способ, чтобы не говорить с США в этой войне с позиции слабого, а уже потом начинать переговоры. В частности, учитывая сложившийся торговый баланс, который ограничивает возможность «зеркального» ответа, рассматривается, как ходят слухи, вариант ограничения поставок китайского сырья и комплектующих американским компаниям, расположившим свои производства на территории КНР. Например, это могло бы ударить по Apple. Эта компания, даже если захочет, не сможет быстро «репатриироваться» на родину. Да и пока, как многие другие американские производители, вовсе не собирается этого делать, прямо критикуя меры экономического давления на Китай, принятые Трампом.

Стоит отдельно заметить, что схватка двух экономических гигантов не может не ударить и по мировой экономике в целом. Цены на сырье, в случае углубления конфликта, скорее всего вновь начнут падать уже в ближайшее время. Возрастет и нестабильность на «развивающихся» рынках. Для России эта борьба будет означать, скорее всего, дальнейшее углубление экономического кризиса. Да и не только для нее. Многие страны замерли в ожидании и наблюдают за американо-китайской сварой.

Иван Преображенский

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°, ясно
Санкт-Петербург: 14°, ясно